中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 426|回复: 0

[药师] 2022年执业药师药学专业知识二测试题(十)

[复制链接]
发表于 2022-2-21 15:39:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

 1[.不定项选择题]A.胶体果胶铋

  A.胃蛋白酶

  B.奥美拉唑

  C.莫沙必利

  D.还原型谷胱甘肽

  E.属于胃黏膜保护剂的是

  [答案]A

  [解析]本组题考查消化系统疾病常用药物的分类。胃蛋白酶属于助消化药,故答案选B。

 2[.不定项选择题]男性,70岁,进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示:胃多发性溃疡(A1期)伴出血。C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用矛头蝮蛇血凝酶1KU,静脉注射,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;胶体果胶铋胶囊100mg,口服,3次/日。对患者症状判断有影响,出血期不宜使用的是

  A.替米沙坦

  B.胶体果胶铋胶囊

  C.埃索美拉唑钠

  D.美托洛尔

  E.克拉霉素

  [答案]B

  [解析]本组题考查胃溃疡出血伴高血压患者的药物治疗。(1)对于消化道出血的患者,大便颜色是判断其出血是否停止的标志之一,口服铋剂可使大便呈灰黑色,对患者病情判断有影响,应尽量避免使用。(2)西沙必利本身有心脏毒性,与大环内酯类抗菌药物、氟康唑、伏立康唑等可引起Q-T间期延长的药物合用,会增加心律失常的发生率,应避免合用。(3)根除Hp的药物通常包括两种抗菌药物、PPI及铋剂。(4)PPI具有相同的硫酸酰基苯并咪唑结构,对苯并咪唑类药物过敏的患者不宜使用。(5)长期大量使用铋剂有发生神经毒性的危险,可能导致铋剂脑病现象。故答案选BEECA。

  3[.不定项选择题]男性,70岁,进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示:胃多发性溃疡(A1期)伴出血。C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用矛头蝮蛇血凝酶1KU,静脉注射,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;胶体果胶铋胶囊100mg,口服,3次/日。与西沙必利联用可能诱发心律失常,二者不宜同时使用的是

  A.替米沙坦

  B.胶体果胶铋胶囊

  C.埃索美拉唑钠

  D.美托洛尔

  E.克拉霉素

  [答案]E

  [解析]本组题考查胃溃疡出血伴高血压患者的药物治疗。(1)对于消化道出血的患者,大便颜色是判断其出血是否停止的标志之一,口服铋剂可使大便呈灰黑色,对患者病情判断有影响,应尽量避免使用。(2)西沙必利本身有心脏毒性,与大环内酯类抗菌药物、氟康唑、伏立康唑等可引起Q-T间期延长的药物合用,会增加心律失常的发生率,应避免合用。(3)根除Hp的药物通常包括两种抗菌药物、PPI及铋剂。(4)PPI具有相同的硫酸酰基苯并咪唑结构,对苯并咪唑类药物过敏的患者不宜使用。(5)长期大量使用铋剂有发生神经毒性的危险,可能导致铋剂脑病现象。故答案选BEECA。

  4[.不定项选择题]男性,70岁,进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示:胃多发性溃疡(A1期)伴出血。C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用矛头蝮蛇血凝酶1KU,静脉注射,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;胶体果胶铋胶囊100mg,口服,3次/日。根除Hp治疗的药物不包括

  A.阿莫西林

  B.克拉霉素

  C.胶体果胶铋

  D.埃索美拉唑

  E.美托洛尔

  [答案]E

  [解析]本组题考查胃溃疡出血伴高血压患者的药物治疗。(1)对于消化道出血的患者,大便颜色是判断其出血是否停止的标志之一,口服铋剂可使大便呈灰黑色,对患者病情判断有影响,应尽量避免使用。(2)西沙必利本身有心脏毒性,与大环内酯类抗菌药物、氟康唑、伏立康唑等可引起Q-T间期延长的药物合用,会增加心律失常的发生率,应避免合用。(3)根除Hp的药物通常包括两种抗菌药物、PPI及铋剂。(4)PPI具有相同的硫酸酰基苯并咪唑结构,对苯并咪唑类药物过敏的患者不宜使用。(5)长期大量使用铋剂有发生神经毒性的危险,可能导致铋剂脑病现象。故答案选BEECA。

  5[.不定项选择题]男性,70岁,进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示:胃多发性溃疡(A1期)伴出血。C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用矛头蝮蛇血凝酶1KU,静脉注射,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;胶体果胶铋胶囊100mg,口服,3次/日。对苯并咪唑类药物过敏的患者禁用的是

  A.克拉霉素

  B.胶体果胶铋胶囊

  C.埃索美拉唑

  D.硝苯地平缓释片

  E.阿莫西林

  [答案]C

  [解析]本组题考查胃溃疡出血伴高血压患者的药物治疗。(1)对于消化道出血的患者,大便颜色是判断其出血是否停止的标志之一,口服铋剂可使大便呈灰黑色,对患者病情判断有影响,应尽量避免使用。(2)西沙必利本身有心脏毒性,与大环内酯类抗菌药物、氟康唑、伏立康唑等可引起Q-T间期延长的药物合用,会增加心律失常的发生率,应避免合用。(3)根除Hp的药物通常包括两种抗菌药物、PPI及铋剂。(4)PPI具有相同的硫酸酰基苯并咪唑结构,对苯并咪唑类药物过敏的患者不宜使用。(5)长期大量使用铋剂有发生神经毒性的危险,可能导致铋剂脑病现象。故答案选BEECA。

  6[.不定项选择题]男性,70岁,进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示:胃多发性溃疡(A1期)伴出血。C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用矛头蝮蛇血凝酶1KU,静脉注射,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;胶体果胶铋胶囊100mg,口服,3次/日。长期大剂量使用可能导致神经毒性的是

  A.胶体果胶铋胶囊

  B.克拉霉素

  C.阿莫西林

  D.埃索美拉唑

  E.替米沙坦

  [答案]A

  [解析]本组题考查胃溃疡出血伴高血压患者的药物治疗。(1)对于消化道出血的患者,大便颜色是判断其出血是否停止的标志之一,口服铋剂可使大便呈灰黑色,对患者病情判断有影响,应尽量避免使用。(2)西沙必利本身有心脏毒性,与大环内酯类抗菌药物、氟康唑、伏立康唑等可引起Q-T间期延长的药物合用,会增加心律失常的发生率,应避免合用。(3)根除Hp的药物通常包括两种抗菌药物、PPI及铋剂。(4)PPI具有相同的硫酸酰基苯并咪唑结构,对苯并咪唑类药物过敏的患者不宜使用。(5)长期大量使用铋剂有发生神经毒性的危险,可能导致铋剂脑病现象。故答案选BEECA。

  7[.不定项选择题]患者,男,70岁。进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示胃多发性溃疡(A期)伴出血。C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用矛头蝮蛇血凝酶1U,静脉滴注,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;胶体果胶铋胶囊100mg,口服,3次/日。对患者的症状判断有影响,出血期不宜使用的是()

  A.替米沙坦

  B.胶体果胶铋胶囊

  C.埃索美拉唑钠

  D.美托洛尔

  E.克拉霉素

  [答案]B

  [解析]本组题考查胃溃疡出血伴高血压患者的药物治疗。①对于消化道出血的患者,大便颜色是判断其出血是否停止的标志之一,口服铋剂可使大便呈灰黑色,对患者的病情判断有影响,应尽量避免使用;②西沙必利本身有心脏毒性,与大环内酯类抗菌药物、氟康唑、伏立康唑等可引起Q-T间期延长的药物合用可增加心律失常的发生率,应避免合用;③根除幽门螺杆菌的药物通常包括两种抗菌药物、PPI及铋剂;④PPI具有相同的硫酸酰基苯并咪唑结构,对苯并咪唑类药物过敏的患者不宜使用;⑤长期大量使用铋剂有发生神经毒性的危险,可能导致铋性脑病现象。故答案选BEECA。

  8[.不定项选择题]患者,男,70岁。进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示胃多发性溃疡(A期)伴出血。C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用矛头蝮蛇血凝酶1U,静脉滴注,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;胶体果胶铋胶囊100mg,口服,3次/日。与西沙必利联用可能诱发心律失常,两者不宜同时使用的是()

  A.替米沙坦

  B.胶体果胶铋胶囊

  C.埃索美拉唑钠

  D.美托洛尔

  E.克拉霉素

  [答案]E

  [解析]本组题考查胃溃疡出血伴高血压患者的药物治疗。①对于消化道出血的患者,大便颜色是判断其出血是否停止的标志之一,口服铋剂可使大便呈灰黑色,对患者的病情判断有影响,应尽量避免使用;②西沙必利本身有心脏毒性,与大环内酯类抗菌药物、氟康唑、伏立康唑等可引起Q-T间期延长的药物合用可增加心律失常的发生率,应避免合用;③根除幽门螺杆菌的药物通常包括两种抗菌药物、PPI及铋剂;④PPI具有相同的硫酸酰基苯并咪唑结构,对苯并咪唑类药物过敏的患者不宜使用;⑤长期大量使用铋剂有发生神经毒性的危险,可能导致铋性脑病现象。故答案选BEECA。

  9[.不定项选择题]患者,男,70岁。进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示胃多发性溃疡(A期)伴出血。C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用矛头蝮蛇血凝酶1U,静脉滴注,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;胶体果胶铋胶囊100mg,口服,3次/日。根除幽门螺杆菌治疗的药物不包括()

  A.阿莫西林

  B.克拉霉素

  C.胶体果胶铋

  D.埃索美拉唑

  E.美托洛尔

  [答案]E

  [解析]本组题考查胃溃疡出血伴高血压患者的药物治疗。①对于消化道出血的患者,大便颜色是判断其出血是否停止的标志之一,口服铋剂可使大便呈灰黑色,对患者的病情判断有影响,应尽量避免使用;②西沙必利本身有心脏毒性,与大环内酯类抗菌药物、氟康唑、伏立康唑等可引起Q-T间期延长的药物合用可增加心律失常的发生率,应避免合用;③根除幽门螺杆菌的药物通常包括两种抗菌药物、PPI及铋剂;④PPI具有相同的硫酸酰基苯并咪唑结构,对苯并咪唑类药物过敏的患者不宜使用;⑤长期大量使用铋剂有发生神经毒性的危险,可能导致铋性脑病现象。故答案选BEECA。

  10[.不定项选择题]患者,男,70岁。进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示胃多发性溃疡(A期)伴出血。C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用矛头蝮蛇血凝酶1U,静脉滴注,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;胶体果胶铋胶囊100mg,口服,3次/日。对苯并咪唑类药物过敏的患者禁用的是()

  A.克拉霉素

  B.胶体果胶铋胶囊

  C.埃索美拉唑

  D.硝苯地平缓释片

  E.阿莫西林

  [答案]C

  [解析]本组题考查胃溃疡出血伴高血压患者的药物治疗。①对于消化道出血的患者,大便颜色是判断其出血是否停止的标志之一,口服铋剂可使大便呈灰黑色,对患者的病情判断有影响,应尽量避免使用;②西沙必利本身有心脏毒性,与大环内酯类抗菌药物、氟康唑、伏立康唑等可引起Q-T间期延长的药物合用可增加心律失常的发生率,应避免合用;③根除幽门螺杆菌的药物通常包括两种抗菌药物、PPI及铋剂;④PPI具有相同的硫酸酰基苯并咪唑结构,对苯并咪唑类药物过敏的患者不宜使用;⑤长期大量使用铋剂有发生神经毒性的危险,可能导致铋性脑病现象。故答案选BEECA。




来源:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2022-5-22 21:29 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表