中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 429|回复: 0

[药师] 2022年执业药师药学专业知识二测试题(七)

[复制链接]
发表于 2022-2-21 15:36:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

 1[.不定项选择题]患者,女,49岁,间断上腹部饱胀、恶心1年。患者1年前无明显诱因出现恶心、上腹饱胀感,自行服用胃药(具体不详)治疗后症状好转。2个月前患者上述症状再次发作,查体:上腹部轻微压痛,无反跳痛。胃镜、腹部B超检查未见明显异常。诊断:功能性消化不良。医嘱:枸橼酸莫沙必利片,5mg,口服,3次/日。下列不属于促胃肠动力药的是查看材料

  A.胰酶

  B.甲氧氯普胺

  C.多潘立酮

  D.莫沙必利

  E.伊托必利

  [答案]A

  [解析]常用促胃肠动力药大多以多巴胺受体或5-羟色胺受体4(5-HT4)作用靶点。多巴胺受体阻断剂包括多巴胺D2受体阻断剂甲氧氯普胺、外周性多巴胺D2受体阻断剂多潘利酮、既可阻断多巴胺D2受体活性又能抑制乙酰胆碱酯酶活性的伊托必利。5-HT4受体激动剂包括莫沙必利、普芦卡必利(国内未上市、便秘治疗药),和因有风险已经撤市的西沙必利(可致Q-TC间期延长)、替加色罗(可增加心血管缺血事件,在2018年10月国内停止销售)。

2[.不定项选择题]患者,女,49岁,间断上腹部饱胀、恶心1年。患者1年前无明显诱因出现恶心、上腹饱胀感,自行服用胃药(具体不详)治疗后症状好转。2个月前患者上述症状再次发作,查体:上腹部轻微压痛,无反跳痛。胃镜、腹部B超检查未见明显异常。诊断:功能性消化不良。医嘱:枸橼酸莫沙必利片,5mg,口服,3次/日。下述关于莫沙必利的描述,错误的是查看材料

  A.不会导致Q~T间期延长及室性心律失常

  B.不会导致锥体外系反应

  C.不会导致催乳素增多

  D.不会促进乙酰胆碱的释放

  E.能促进乙酰胆碱的释放

  [答案]D

  [解析]莫沙必利为选择(5-HT4)受体激动剂,通过兴奋胃肠道胆碱能中间神经元及肌间神经丛的(5-HT4)受体,促进乙酰胆碱的释放,从而增强上消化道(胃和小肠)运动。莫沙必利不影响胃酸分泌。莫沙必利选择性作用于上消化道,与大脑上的多巴胺D2受体、肾上腺素α1受体、毒蕈碱受体(M受体)无亲合力,在脑内几乎没有分布,故不会引起锥体外系反应和泌乳素分泌增多的副作用。同时莫沙必利的结构改造,克服了西沙必利对心脏的不良反应,不会导致Q-TC间期延长。莫沙必利主要从胃肠道吸收,分布以胃肠、肝肾局部药物浓度最高,血浆次之,脑内几乎没有分布。

  3[.不定项选择题]A.甲氧氯普胺

  A.甲地孕酮

  B.格雷司琼

  C.阿瑞吡坦

  D.奥美拉唑

  E.属于多巴胺受体阻断剂的止吐药物是

  [答案]A

  [解析]本组题考查止吐药分类。止吐药按作用机制可分为三类:多巴胺受体阻断剂、5-HT受体阻断剂和NK-1受体阻断剂。故答案选A。

  4[.不定项选择题]A.甲氧氯普胺

  A.甲地孕酮

  B.格雷司琼

  C.阿瑞吡坦

  D.奥美拉唑

  E.属于5-HT受体阻断剂的止吐药物是

  [答案]C

  [解析]本组题考查止吐药分类。止吐药按作用机制可分为三类:多巴胺受体阻断剂、5-HT受体阻断剂和NK-1受体阻断剂。故答案选A。

  5[.不定项选择题]A.甲氧氯普胺

  A.甲地孕酮

  B.格雷司琼

  C.阿瑞吡坦

  D.奥美拉唑

  E.属于NK-1受体阻断剂的止吐药物是

  [答案]D

  [解析]本组题考查止吐药分类。止吐药按作用机制可分为三类:多巴胺受体阻断剂、5-HT受体阻断剂和NK-1受体阻断剂。故答案选A。

  6[.不定项选择题]患者,男,45岁。以“间断巩膜黄染伴腹胀2年,加重1周”之主诉入院。患者2年前无明显诱因出现巩膜黄染,伴有腹胀,在当地医院诊断为酒精性肝硬化。1周前患者上述症状加重,胃镜检查:胃溃疡(A2期)。诊断:酒精性肝硬化;胃溃疡(A2期)。医嘱:上述治疗药物中属于人类细胞中正常合成的一种物质,使用中不良反应少见的药物

  A.氢化可的松琥珀酸钠

  B.还原型谷胱甘肽

  C.水飞蓟宾

  D.甘草酸二铵

  E.螺内酯

  [答案]B

  [解析]【该题针对“肝胆疾病辅助用药”知识点进行考核】

  7[.不定项选择题]患者,男,45岁。以“间断巩膜黄染伴腹胀2年,加重1周”之主诉入院。患者2年前无明显诱因出现巩膜黄染,伴有腹胀,在当地医院诊断为酒精性肝硬化。1周前患者上述症状加重,胃镜检查:胃溃疡(A2期)。诊断:酒精性肝硬化;胃溃疡(A2期)。医嘱:治疗1周后,患者发现腹胀加重,血压轻微升高。可能是由于下列哪种药物引起的

  A.氢化可的松琥珀酸钠

  B.还原型谷胱甘肽

  C.水飞蓟宾

  D.甘草酸二铵

  E.螺内酯

  [答案]D

  [解析]甘草酸二铵治疗过程中应定期检测血压、血清钾钠浓度,如出现高血压、血钠潴留、低血钾等情况应停药或适当减量。

  8[.不定项选择题]患者,男,45岁。以“间断巩膜黄染伴腹胀2年,加重1周”之主诉入院。患者2年前无明显诱因出现巩膜黄染,伴有腹胀,在当地医院诊断为酒精性肝硬化。1周前患者上述症状加重,胃镜检查:胃溃疡(A2期)。诊断:酒精性肝硬化;胃溃疡(A2期)。医嘱:该患者使用奥美拉唑的目的是

  A.预防消化道出血

  B.治疗肝硬化

  C.缓解腹胀

  D.治疗胃溃疡

  E.保肝、退黄

  [答案]D

  [解析]【该题针对“肝胆疾病辅助用药”知识点进行考核】

  9[.不定项选择题]A.硫酸镁

  A.乳果糖

  B.番泻叶

  C.开塞露

  D.聚乙二醇4000

  E.属于容积性泻药的是

  [答案]A

  [解析]硫酸镁为容积性泻药。可以用于便秘,肠内异常发酵,亦可与驱虫剂并用;与活性炭合用,可治疗食物或药物中毒。用于阻塞性黄疸及慢性胆囊炎。亦可用于惊厥、子痫、尿毒症、破伤风、高血压脑病及急性肾性高血压危象等。也用于发作频繁而其它治疗效果不好的心绞痛患者,对伴有高血压的病人效果较好。外用热敷消炎会肿。

  10[.不定项选择题]A.硫酸镁

  A.乳果糖

  B.番泻叶

  C.开塞露

  D.聚乙二醇4000

  E.属于润滑性泻药的是

  [答案]D

  [解析]硫酸镁为容积性泻药。可以用于便秘,肠内异常发酵,亦可与驱虫剂并用;与活性炭合用,可治疗食物或药物中毒。用于阻塞性黄疸及慢性胆囊炎。亦可用于惊厥、子痫、尿毒症、破伤风、高血压脑病及急性肾性高血压危象等。也用于发作频繁而其它治疗效果不好的心绞痛患者,对伴有高血压的病人效果较好。外用热敷消炎会肿。




来源:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2022-6-28 17:06 , Processed in 0.421889 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表