中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 419|回复: 0

[药师] 2022年执业药师药学专业知识二测试题(六)

[复制链接]
发表于 2022-2-21 15:35:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

  1[.不定项选择题]阻断胃泌素受体的药物是

  A.氢氧化铝

  B.哌仑西平

  C.雷尼替丁

  D.奥美拉唑

  E.丙谷胺

  [答案]E

  [解析]丙谷胺可阻断胃泌素受体。

 2[.不定项选择题]李先生,45岁。以“间断巩膜黄染伴腹胀2年,加重1周”之主诉入院。患者2年前无明显诱因出现巩膜黄染,伴有腹胀,在当地医院诊断为酒精性肝硬化。1周前患者上述症状加重,胃镜检查:胃溃疡(A2期)。诊断:酒精性肝硬化;胃溃疡(A2期)。医嘱:该患者使用奥美拉唑的目的是查看材料

  A.预防消化道出血

  B.治疗肝硬化

  C.缓解腹胀

  D.治疗胃溃疡

  E.保肝、退黄

  [答案]D

  [解析]奥美拉唑适应证为胃、十二指肠溃疡,消化性溃疡急性出血,反流性食管炎和卓-艾综合征。并可与抗菌药物合用治疗幽门螺杆菌相关性消化性溃疡。

  3[.不定项选择题]大剂量可导致Q-Tc间期延长的是

  A.甲氧氯普胺

  B.多潘立酮

  C.西沙必利

  D.莫沙必利

  E.伊托必利

  [答案]C

  [解析]本组题考查促胃肠动力药的作用特点及不良反应。促胃肠动力药主要包括3大类:(1)多巴胺D2受体阻断剂,代表药物是甲氧氯普胺,具有中枢和外周多巴胺D2受体阻断作用,其主要不良反应是由于作用于中枢多巴胺受体而导致的嗜睡、倦怠等锥体外系反应。(2)外周性多巴胺D2受体阻断剂,代表药物是多潘立酮,选择性作用于外周,对中枢多巴胺受体无作用,神经系统副作用罕见。(3)5-羟色胺受体激动剂,代表药物有西沙必利、莫沙必利,其中西沙必利可导致Q-Tc间期延长、室性心律失常等心脏毒性,已逐渐被临床淘汰,目前应用较多的是莫沙必利,是一种高效选择性5-HT4受体激动剂,心律失常的副作用罕见。

  4[.不定项选择题]具有中枢和外周抗多巴胺双重作用的是

  A.甲氧氯普胺

  B.多潘立酮

  C.西沙必利

  D.莫沙必利

  E.伊托必利

  [答案]A

  [解析]本组题考查促胃肠动力药的作用特点及不良反应。促胃肠动力药主要包括3大类:(1)多巴胺D2受体阻断剂,代表药物是甲氧氯普胺,具有中枢和外周多巴胺D2受体阻断作用,其主要不良反应是由于作用于中枢多巴胺受体而导致的嗜睡、倦怠等锥体外系反应。(2)外周性多巴胺D2受体阻断剂,代表药物是多潘立酮,选择性作用于外周,对中枢多巴胺受体无作用,神经系统副作用罕见。(3)5-羟色胺受体激动剂,代表药物有西沙必利、莫沙必利,其中西沙必利可导致Q-Tc间期延长、室性心律失常等心脏毒性,已逐渐被临床淘汰,目前应用较多的是莫沙必利,是一种高效选择性5-HT4受体激动剂,心律失常的副作用罕见。

  5[.不定项选择题]作用于外周多巴胺受体,神经系统副作用罕见的是

  A.甲氧氯普胺

  B.多潘立酮

  C.西沙必利

  D.莫沙必利

  E.伊托必利

  [答案]B

  [解析]本组题考查促胃肠动力药的作用特点及不良反应。促胃肠动力药主要包括3大类:(1)多巴胺D2受体阻断剂,代表药物是甲氧氯普胺,具有中枢和外周多巴胺D2受体阻断作用,其主要不良反应是由于作用于中枢多巴胺受体而导致的嗜睡、倦怠等锥体外系反应。(2)外周性多巴胺D2受体阻断剂,代表药物是多潘立酮,选择性作用于外周,对中枢多巴胺受体无作用,神经系统副作用罕见。(3)5-羟色胺受体激动剂,代表药物有西沙必利、莫沙必利,其中西沙必利可导致Q-Tc间期延长、室性心律失常等心脏毒性,已逐渐被临床淘汰,目前应用较多的是莫沙必利,是一种高效选择性5-HT4受体激动剂,心律失常的副作用罕见。

  6[.不定项选择题]高效选择性5-HT4受体激动剂,心律失常的副作用罕见的是

  A.甲氧氯普胺

  B.多潘立酮

  C.西沙必利

  D.莫沙必利

  E.伊托必利

  [答案]D

  [解析]本组题考查促胃肠动力药的作用特点及不良反应。促胃肠动力药主要包括3大类:(1)多巴胺D2受体阻断剂,代表药物是甲氧氯普胺,具有中枢和外周多巴胺D2受体阻断作用,其主要不良反应是由于作用于中枢多巴胺受体而导致的嗜睡、倦怠等锥体外系反应。(2)外周性多巴胺D2受体阻断剂,代表药物是多潘立酮,选择性作用于外周,对中枢多巴胺受体无作用,神经系统副作用罕见。(3)5-羟色胺受体激动剂,代表药物有西沙必利、莫沙必利,其中西沙必利可导致Q-Tc间期延长、室性心律失常等心脏毒性,已逐渐被临床淘汰,目前应用较多的是莫沙必利,是一种高效选择性5-HT4受体激动剂,心律失常的副作用罕见。

  7[.不定项选择题]主要不良反应为锥体外系反应的是

  A.甲氧氯普胺

  B.多潘立酮

  C.西沙必利

  D.莫沙必利

  E.伊托必利

  [答案]A

  [解析]本组题考查促胃肠动力药的作用特点及不良反应。促胃肠动力药主要包括3大类:(1)多巴胺D2受体阻断剂,代表药物是甲氧氯普胺,具有中枢和外周多巴胺D2受体阻断作用,其主要不良反应是由于作用于中枢多巴胺受体而导致的嗜睡、倦怠等锥体外系反应。(2)外周性多巴胺D2受体阻断剂,代表药物是多潘立酮,选择性作用于外周,对中枢多巴胺受体无作用,神经系统副作用罕见。(3)5-羟色胺受体激动剂,代表药物有西沙必利、莫沙必利,其中西沙必利可导致Q-Tc间期延长、室性心律失常等心脏毒性,已逐渐被临床淘汰,目前应用较多的是莫沙必利,是一种高效选择性5-HT4受体激动剂,心律失常的副作用罕见。

  8[.不定项选择题]患者,女,49岁,间断上腹部饱胀、恶心1年。患者1年前无明显诱因出现恶心、上腹饱胀感,自行服用胃药(具体不详)治疗后症状好转。2个月前患者上述症状再次发作,查体:上腹部轻微压痛,无反跳痛。胃镜、腹部B超检查未见明显异常。诊断:功能性消化不良。医嘱:枸橼酸莫沙必利片,5mg,口服,3次/日。莫沙必利的作用机制是查看材料

  A.中枢性和外周性多巴胺D2受体阻断剂

  B.外周多巴胺D2受体阻断剂

  C.外周多巴胺D2受体激动剂

  D.选择性5-HT4受体阻断剂

  E.选择性5-HT4受体激动剂

  [答案]E

  [解析]莫沙必利为选择(5-HT4)受体激动剂,通过兴奋胃肠道胆碱能中间神经元及肌间神经丛的(5-HT4)受体,促进乙酰胆碱的释放,从而增强上消化道(胃和小肠)运动。莫沙必利不影响胃酸分泌。

  9[.不定项选择题]患者,女,49岁,间断上腹部饱胀、恶心1年。患者1年前无明显诱因出现恶心、上腹饱胀感,自行服用胃药(具体不详)治疗后症状好转。2个月前患者上述症状再次发作,查体:上腹部轻微压痛,无反跳痛。胃镜、腹部B超检查未见明显异常。诊断:功能性消化不良。医嘱:枸橼酸莫沙必利片,5mg,口服,3次/日。莫沙必利能缓解慢性胃炎伴有消化系统症状不包括查看材料

  A.头晕

  B.烧心

  C.上腹胀

  D.上腹痛

  E.恶心呕吐

  [答案]A

  [解析]莫沙必利的适应证是缓解慢性胃炎伴有消化系统症状(烧心,早饱、上腹胀、上腹痛、恶心、呕吐)。

  10[.不定项选择题]患者,女,49岁,间断上腹部饱胀、恶心1年。患者1年前无明显诱因出现恶心、上腹饱胀感,自行服用胃药(具体不详)治疗后症状好转。2个月前患者上述症状再次发作,查体:上腹部轻微压痛,无反跳痛。胃镜、腹部B超检查未见明显异常。诊断:功能性消化不良。医嘱:枸橼酸莫沙必利片,5mg,口服,3次/日。莫沙必利与多潘立酮相比,具有的优点是查看材料

  A.无心脏不良反应

  B.对泌乳素的分泌无影响

  C.对化疗所致的呕吐有效

  D.可作为术后预防呕吐的常规用药

  E.药物相互作用少

  [答案]B

  [解析]多潘立酮极性较大,对血-脑屏障的渗透力差,故正常剂量下不易导致锥体外系反应。莫沙必利为选择(5-HT4)受体激动剂,通过兴奋胃肠道胆碱能中间神经元及肌间神经丛的(5-HT4)受体,促进乙酰胆碱的释放,从而增强上消化道(胃和小肠)运动。莫沙必利不影响胃酸分泌。莫沙必利选择性作用于上消化道,与大脑上的多巴胺D2受体、肾上腺素α1受体、毒蕈碱受体(M受体)无亲合力,在脑内几乎没有分布,故不会引起锥体外系反应和泌乳素分泌增多的副作用。同时莫沙必利的结构改造,克服了西沙必利对心脏的不良反应,不会导致Q-TC间期延长。莫沙必利主要从胃肠道吸收,分布以胃肠、肝肾局部药物浓度最高,血浆次之,脑内几乎没有分布。



来源:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2022-6-28 16:44 , Processed in 0.453134 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表