中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 405|回复: 0

[药师] 2022年执业药师药学专业知识二测试题(五)

[复制链接]
发表于 2022-2-21 15:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

 1[.不定项选择题]男性,70岁,进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示:胃多发性溃疡(A1期)伴出血。13C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用蛇毒血凝酶1KU,静脉注射,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;枸橼酸铋钾胶囊0.3g,口服,4次/日。对患者症状判断有影响,出血期不宜使用的是查看材料

  A.替米沙坦

  B.枸橼酸铋钾胶囊

  C.埃索美拉唑钠

  D.美托洛尔

  E.克拉霉素

  [答案]B

  [解析]对于消化道出血的患者,大便颜色是判断其出血是否停止的标志之一,口服铋剂可使大便呈灰黑色,对患者病情判断有影响,应尽量避免使用。

 2[.不定项选择题]男性,70岁,进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示:胃多发性溃疡(A1期)伴出血。13C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用蛇毒血凝酶1KU,静脉注射,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;枸橼酸铋钾胶囊0.3g,口服,4次/日。与西沙必利联用可能诱发心律失常,二者不宜同时使用的是查看材料

  A.替米沙坦

  B.枸橼酸铋钾胶囊

  C.埃索美拉唑钠

  D.美托洛尔

  E.克拉霉素

  [答案]E

  [解析]克拉霉素禁止与西沙必利、匹莫齐特、阿司咪唑、特非那定、麦角胺或双氢麦角胺同用。

  3[.不定项选择题]男性,70岁,进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示:胃多发性溃疡(A1期)伴出血。13C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用蛇毒血凝酶1KU,静脉注射,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;枸橼酸铋钾胶囊0.3g,口服,4次/日。根除Hp治疗的药物不包括查看材料

  A.阿莫西林

  B.克拉霉素

  C.枸橼酸铋钾

  D.埃索美拉唑

  E.美托洛尔

  [答案]E

  [解析]美托洛尔[适应证]用于高血压、心绞痛、心肌梗死、肥厚型心肌病、主动脉夹层、心律失常等。不作为根除Hp治疗的药物。

  4[.不定项选择题]男性,70岁,进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示:胃多发性溃疡(A1期)伴出血。13C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用蛇毒血凝酶1KU,静脉注射,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;枸橼酸铋钾胶囊0.3g,口服,4次/日。对苯并咪唑类药物过敏的患者禁用的是查看材料

  A.克拉霉素

  B.枸橼酸铋钾胶囊

  C.埃索美拉唑

  D.硝苯地平缓释片

  E.阿莫西林

  [答案]C

  [解析]埃索美拉唑含苯并咪唑结构。对苯并咪唑类药物过敏的患者禁用埃索美拉唑。

  5[.不定项选择题]男性,70岁,进食后饱胀不适伴反酸5年余,黑便1天。胃镜检查提示:胃多发性溃疡(A1期)伴出血。13C呼气试验:Hp(+)。患者既往有高血压病史8年,口服替米沙坦、美托洛尔及硝苯地平控制血压。医嘱:0.9%氯化钠注射液100ml+注射用埃索美拉唑钠40mg,静脉滴注,2次/日;阿莫西林胶囊1g,口服,2次/日;克拉霉素缓释胶囊0.5g,口服,2次/日;注射用蛇毒血凝酶1KU,静脉注射,1次/日;替米沙坦40mg,口服,1次/日;硝苯地平缓释片30mg,口服,1次/日;美托洛尔12.5mg,口服,2次/日;枸橼酸铋钾胶囊0.3g,口服,4次/日。服药期间,口中可能带有氨味的是查看材料

  A.枸橼酸铋钾胶囊

  B.克拉霉素

  C.阿莫西林

  D.埃索美拉唑

  E.替米沙坦

  [答案]A

  [解析]枸橼酸铋钾胶囊【临床应用注意】可见恶心、呕吐、便秘及腹泻。偶见轻度过敏反应。服药期间,口中可能带有氨味并可使舌苔及大便呈灰黑色。

  6[.不定项选择题]李先生,45岁。以“间断巩膜黄染伴腹胀2年,加重1周”之主诉入院。患者2年前无明显诱因出现巩膜黄染,伴有腹胀,在当地医院诊断为酒精性肝硬化。1周前患者上述症状加重,胃镜检查:胃溃疡(A2期)。诊断:酒精性肝硬化;胃溃疡(A2期)。医嘱:该患者在治疗中应监测血钾,并密切随访心电图,是因为该患者的治疗方案中使用了查看材料

  A.氢化可的松琥珀酸钠

  B.还原型谷胱甘肽

  C.水飞蓟宾

  D.复方甘草酸苷

  E.螺内酯

  [答案]E

  [解析]复方甘草酸苷可能会导致假性醛固酮增多症,出现低血钾症。根据患者的诊断情况易失钾,而用螺内酯保钾,其可能导致高钾血症,避免纠正过度。故使用过程中应注意监测。用药期间如出现高钾血症,应立即停药。

  7[.不定项选择题]李先生,45岁。以“间断巩膜黄染伴腹胀2年,加重1周”之主诉入院。患者2年前无明显诱因出现巩膜黄染,伴有腹胀,在当地医院诊断为酒精性肝硬化。1周前患者上述症状加重,胃镜检查:胃溃疡(A2期)。诊断:酒精性肝硬化;胃溃疡(A2期)。医嘱:上述治疗药物中会加重胃溃疡的发展,应停用的是查看材料

  A.氢化可的松琥珀酸钠

  B.还原型谷胱甘肽

  C.水飞蓟宾

  D.复方甘草酸苷

  E.螺内酯

  [答案]A

  [解析]糖皮质激素可能会诱发或加重溃疡,活动性消化性溃疡患者应禁用。

  8[.不定项选择题]阻断H2受体的药物是

  A.氢氧化铝

  B.哌仑西平

  C.雷尼替丁

  D.奥美拉唑

  E.丙谷胺

  [答案]C

  [解析]“XX替丁”是H2受体阻断剂。

  9[.不定项选择题]属于抗胆碱药的是查看材料

  A.氢氧化铝

  B.哌仑西平

  C.雷尼替丁

  D.奥美拉唑

  E.丙谷胺

  [答案]B

  [解析]哌仑西平是抗胆碱药。

  10[.不定项选择题]抑制H+,K+-ATP酶活性的药物是

  A.氢氧化铝

  B.哌仑西平

  C.雷尼替丁

  D.奥美拉唑

  E.丙谷胺

  [答案]D

  [解析]奥美拉唑是质子泵抑制剂。



来源:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2022-6-28 16:24 , Processed in 0.468765 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表