中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 34|回复: 0

[药师] 2021年执业药师考试药学综合习题:消化系统常见疾病

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
  消化系统常见疾病
  最佳选择题
  1[.单选题]溃疡性结肠炎患者应限制摄入的食品是()。
  A.维生素类食品
  B.乳制品
  C.流质饮食
  D.低渣食品
  E.高能量食品
  [答案]B
  [解析]本题考查溃疡性结肠炎。该类患者应强调休息、饮食和营养,应给予摄入低渣、易消化、富营养、高能量的食物,补充多种维生素,忌生冷、辛辣的食物。部分患者发病可能与牛乳过敏或不耐受有关,故应注意询问有关病史并限制乳制品摄入。发作期应给予流质饮食;严重者应禁食,通过静脉给予营养治疗。
  2[.单选题]患者,男,32岁,患有溃疡性结肠炎,服用柳氮磺吡啶片治疗。药师给予的用药指导和教育,错误的是()。
  A.随餐服用可降低不良反应发生率
  B.可能引起皮疹、发热等过敏反应,严重者可出现Stevens-Johnson综合征
  C.可降低精子数量和活力
  D.用药期间应补充叶酸
  E.对磺胺类抗菌药过敏者可适用
  [答案]E
  [解析]本题考查溃疡性结肠炎治疗药物。柳氮磺吡啶的剂量相关性不良反应包括头痛、恶心和疲乏等,可通过将药物随餐服用或逐渐增加药物剂量得以减轻。过敏反应包括皮疹、发热、Stevens-Johnson综合征、肝炎、肺炎、溶血性贫血、骨髓抑制等,服药期间应定期检查血常规,出现不良反应后及时停药。柳氮磺吡啶可降低精子数量和活力,停药可逆转;影响肠道对叶酸的吸收,用药期间常需补充叶酸。柳氮磺吡啶是由5-氨基水杨酸与磺胺吡啶的偶氮化合物形成的前药,其过敏反应与磺胺吡啶有关,禁用于对磺胺类药物过敏者,对呋塞米、砜类、噻嗪类利尿药、磺酰脲类、碳酸酐酶抑制药及其他磺胺类药过敏者可出现交叉过敏。
  3[.单选题]溃疡性结肠炎患者慎用的药物是()。
  A.硫唑嘌呤
  B.山莨菪碱
  C.英夫利西单抗
  D.柳氮磺吡啶
  E.美沙拉秦
  [答案]B
  [解析]本题考查溃疡性结肠炎。该类患者的治疗药物有5-氨基水杨酸(美沙拉秦)及其前药柳氮磺吡啶、巴柳氮、奥沙拉秦,糖皮质激素,免疫抑制剂和生物制剂如硫唑嘌呤、巯嘌呤、环孢素A、英夫利西单抗。该类患者慎用抗胆碱药物或止泻药如地芬诺酯或洛哌丁胺,山莨菪碱属于抗胆碱药。
  4[.单选题]慢性非特异性结肠炎患者服用美沙拉秦期间应定期监测()。
  A.肝功能
  B.肾功能
  C.脾功能
  D.呼吸功能
  E.心脏功能
  [答案]B
  [解析]本题考查溃疡性结肠炎用药。5-氨基水杨酸类药物的肾毒性尽管罕见却较严重,服用该类药物期间注意监测全血细胞计数和尿检查。一般情况下,在治疗开始2周后进行检查。此后,每用药4周进行相应检查;2~3次检查结果未见异常后,每3个月应进行1次血清尿素氮、血肌酐和尿沉渣等反映肾功能的检查。
  5[.单选题]患者,男,32岁,患有肠易激综合征(IBS),常排便较急,一般每日3~5次,可有黏液,但无脓血,近期服用吗氯贝胺控制抑郁症。针对该患者,不宜使用的IBS治疗药物是()。
  A.蒙脱石散
  B.利福昔明
  C.山莨菪碱
  D.地芬诺酯
  E.鲁比前列酮
  [答案]D
  [解析]本题考查肠易激综合征用药。5个选项中药物均可用于腹泻型IBS,但地芬诺酯不能与单胺氧化酶抑制剂合用,可能有发生高血压危象的潜在危险。
  6[.单选题]《中国药典》规定可在室温干燥并于避光处保存的药品是()。
  A.培菲康(双歧杆菌三联活菌)
  B.金双歧(双歧杆菌-乳杆菌三联活菌)
  C.美常安(枯草杆菌二联活菌)
  D.聚克(复方乳酸菌)
  E.胰岛素(未开封)
  [答案]C
  [解析]本题考查药品贮存。培菲康(双歧杆菌三联活菌)、金双歧(双歧杆菌-乳杆菌三联活菌)等都要求于2℃~8℃避光保存,聚克(复方乳酸菌)要求遮光密封凉暗处保存,美常安(枯草杆菌二联活菌)要求室温干燥并于避光处保存。活菌制剂的有效期比较短,一般为24个月(聚克则为18个月),因此在购买和使用时应注意。
  7[.单选题]用于缓解胆囊结石疼痛的药物是()。
  A.颠茄片
  B.对乙酰氨基酚溶液
  C.布洛芬混悬液
  D.苯妥英钠片
  E.谷维素片
  [答案]A
  [解析]本题考查胆石症。抗胆碱药可松弛内脏平滑肌,缓解胆绞痛。吗啡可导致Oddi括约肌痊挛,使症状恶化:采用吗啡止痛时,应联合抗胆碱药一起使用。
  8[.单选题]用于胆石症患者,增加胆汁酸分泌,降低胆汁中胆固醇的治疗药物是()。
  A.匹维溴铵
  B.熊去氧胆酸
  C.吗啡
  D.山莨菪碱
  E.颠茄浸膏
  [答案]B
  [解析]本题考查胆石症。熊去氧胆酸能抑制肝脏胆固醇的合成,显著降低胆汁中胆固醇及胆固醇酯的含量和胆固醇的饱和指数,从而有利于结石中胆固醇逐渐溶解。此外,还可促进液态胆固醇晶体复合物形成,后者可加速胆固醇从胆囊向肠道排泄清除。增加胆汁酸的分泌,导致胆汁酸成分的变化,使其在胆汁中含量增加,有利胆作用。适用于不宜手术治疗、胆囊有收缩功能、直径较小的胆固醇结石患者。
 配伍选择题
  1[.共享答案题]A.多潘立酮
  B.法莫替丁
  C.奥美拉唑
  D.枸橼酸铋钾
  E.阿莫西林
  1[1单选题]65岁以上老年人服用可引起Q-Tc间期延长,增加发生尖端扭转型室性心动过速风险的药物是()。
  [答案]A
  [解析]本题考查药物不良反应。多潘立酮可延长Q-Tc间期,引起心律失常。PPI长期强力抑制胃酸会影响钙、镁、铁等金属离子和维生素B12的吸收,老年人存在骨折风险;此外,PPI还可能引发肠源性感染、肺炎和胃底腺息肉等风险。
  2[1单选题]老年人长期服用存在骨折风险的药物是()。
  [答案]C
  [解析]本题考查药物不良反应。多潘立酮可延长Q-Tc间期,引起心律失常。PPI长期强力抑制胃酸会影响钙、镁、铁等金属离子和维生素B12的吸收,老年人存在骨折风险;此外,PPI还可能引发肠源性感染、肺炎和胃底腺息肉等风险。
  2[.共享答案题]A.骨化三醇
  B.硫糖铝
  C.兰索拉唑
  D.法莫替丁
  E.西咪替丁
  3[1单选题]长期服用可引起低镁血症的药物是()。
  [答案]C
  [解析]本题考查药物不良反应。PPI长期强力抑制胃酸会影响钙、镁、铁等金属离子和维生素B12的吸收,大剂量或长期服用会引起低镁血症。H2RA中,西咪替丁具有抗雄性化作用,长期大剂量服用可导致男性乳房增大、精子数量减少、阳萎以及女性溢乳,其他H2RA几乎没有此副作用。铝制剂大量服用可导致便秘、肠梗阻,长期服用能引起低磷血症。
  4[1单选题]大量服用可导致肠梗阻,长期服用能引起低磷血症的药物是()。
  [答案]B
  [解析]本题考查药物不良反应。PPI长期强力抑制胃酸会影响钙、镁、铁等金属离子和维生素B12的吸收,大剂量或长期服用会引起低镁血症。H2RA中,西咪替丁具有抗雄性化作用,长期大剂量服用可导致男性乳房增大、精子数量减少、阳萎以及女性溢乳,其他H2RA几乎没有此副作用。铝制剂大量服用可导致便秘、肠梗阻,长期服用能引起低磷血症。
  5[1单选题]长期大量应用(一日1.6g以上)可导致男性乳房增大、精子数量减少、阳痿以及女性溢乳的药物是()。
  [答案]E
  [解析]本题考查药物不良反应。PPI长期强力抑制胃酸会影响钙、镁、铁等金属离子和维生素B12的吸收,大剂量或长期服用会引起低镁血症。H2RA中,西咪替丁具有抗雄性化作用,长期大剂量服用可导致男性乳房增大、精子数量减少、阳萎以及女性溢乳,其他H2RA几乎没有此副作用。铝制剂大量服用可导致便秘、肠梗阻,长期服用能引起低磷血症。
  3[.共享答案题]A.泮托拉唑
  B.多潘立酮
  C.硫糖铝
  D.碳酸钙
  E.雷尼替丁
  6[1单选题]长期服用应警惕肠源性感染、肺炎风险的药物是()。
  [答案]A
  [解析]本题考查药物不良反应。PPI长期强力抑酸可引发肠源性感染、肺炎和胃底腺息肉等风险。多潘立酮可促进脑垂体催乳素的释放,长期服用可出现乳房胀痛或溢乳现象。
  7[1单选题]可促进脑垂体催乳素的释放,长期服用可出现乳房胀痛或溢乳现象的药物是()。
  [答案]B
  [解析]本题考查药物不良反应。PPI长期强力抑酸可引发肠源性感染、肺炎和胃底腺息肉等风险。多潘立酮可促进脑垂体催乳素的释放,长期服用可出现乳房胀痛或溢乳现象。
 综合分析选择题
  1[.共享题干题]患者,男,33岁,因胃痛前来就诊。患者自述每次餐后1h左右会有胃痛感,之后会逐渐缓解,近期排便发现大便呈黑色。经医生问诊得知,患者平时工作应酬繁忙,进餐时间不规律。经临床检查,幽门螺杆菌阴性,又经胃镜检查后确诊为胃溃疡。
  1[1单选题]对于Hp阴性的胃溃疡,治疗方案是()。
  A.根除Hp2周,抑酸2周
  B.抑酸4~6周
  C.根除Hp2周,抑酸4~6周
  D.抑酸6~8周
  E.抑酸3周
  [答案]D
  [解析]本题考查不同类型消化性溃疡的抗溃疡治疗方案。幽门螺杆菌阴性患者无需进行根除幽门螺杆菌治疗,只需抑酸治疗——十二指肠溃疡抑酸治疗4~6周,胃溃疡抑酸治疗6~8周。
  2[1单选题]为减轻患者胃黏膜损害症状的进一步加重,可给予患者餐前服用()。
  A.枸橼酸铋钾
  B.地塞米松
  C.多潘立酮
  D.硫酸钡
  E.阿仑膦酸钠
  [答案]A
  [解析]本题考查胃黏膜保护剂。该类药物覆盖于胃壁表面,阻止胃酸对黏膜产生刺激。地塞米松减少前列腺素合成,可造成胃黏膜保护屏障缺失。多潘立酮是促动力药,在消化性溃疡患者中应禁止使用,否则可加重疼痛。硫酸钡是检查胃溃疡的造影剂,与疾病治疗无关。阿仑膦酸钠能刺激食管,消化性溃疡患者应尽量避免服用。
  3[1单选题]对于该患者,医生叮嘱错误的是()。
  A.规律进餐
  B.禁烟戒酒
  C.限制食用刺激性食物
  D.不能随意停药
  E.奥美拉唑应选择餐后服用
  [答案]E
  [解析]本题考查消化性溃疡的患者教育。奥美拉唑应于早餐前半小时服用。
  2[.共享题干题]患者,女,55岁,因反复发作胸骨后疼痛2年,伴反酸、胃灼热、间断积食来诊,食管测压提示食管下括约肌压力小于6mmHg,结合胃镜检查结果,临床诊断为胃食管反流病。医师处方:奥美拉唑20mg qd强化抑酸治疗。
  4[1单选题]关于奥美拉唑肠溶片,下列用药教育说法错误的是()。
  A.适宜餐前30分钟服用
  B.应整片吞服
  C.用药后可能出现头痛、便秘等不良反应
  D.长期服用可能会出现维生素K缺乏
  E.长期用药后可能会出现骨质疏松
  [答案]D
  [解析]本题考查胃食管反流病。奥美拉唑标准剂量“每天服用1次”,于早餐前服药。肠溶片需整片吞服,不能掰碎。用药后可导致钙、维生素B12吸收下降,有骨质疏松或骨折风险。用药后可出现易感染风险。
  5[1单选题]胃食管反流病的治疗应注意生活方式。关于本病例患者调整生活方式的说法,错误的是()。
  A.禁烟戒酒
  B.服用NSAIDs止痛
  C.控制体重
  D.避免高脂饮食
  E.抬高床头
  [答案]B
  [解析]本题考查胃食管反流病。胃食管反流病患者禁用NSAIDs(直接刺激食管黏膜),否则可加重病情。
多项选择题
  1[.多选题]患者,男,65岁,因患胃溃疡服用阿莫西林、克拉霉素、艾司奥美拉唑、枸橼酸铋钾治疗。对患者的用药指导和健康教育,正确的说法有()。
  A.禁烟戒酒
  B.慎用NSAIDs、糖皮质激素
  C.避免过冷、过热、刺激性大的食物、浓茶、咖啡
  D.米索前列醇餐后服用
  E.硫糖铝可降低四环素、喹诺酮类药物、华法林、地高辛、甲状腺素等药物的吸收,如需合用应间隔至少2h
  [答案]ABCE
  [解析]本题考查消化性溃疡。NSAIDs、糖皮质激素等易致胃黏膜损伤,消化性溃疡者应慎用。烟酒、过冷、过热和刺激性大的食物如香料、浓茶、咖啡等应避免。饮食要定时、定量,进食不宜太快,避免过饱、过饥。四环素、喹诺酮类药物、华法林、地高辛、甲状腺素等药物可与金属离子络合,降低吸收,应避免与铝、镁、铋剂合用,如需合用应间隔至少2h。米索前列醇餐前服用可有效保护胃黏膜,宜餐前0.5h给药,常见不良反应为腹泻、腹痛,呈剂量依赖性,通常发生在治疗早期,一般呈自限性,可通过与食物同服减轻,故D选项错误。
  2[.多选题]消化性溃疡患者进行根除幽门螺杆菌初次治疗失败后,补救治疗仍可重复应用的抗菌药物有()。
  A.阿莫西林
  B.左氧氟沙星
  C.克拉霉素
  D.四环素
  E.呋喃唑酮
  [答案]ADE
  [解析]本题考查消化性溃疡。由于克拉霉素、甲硝唑和氟喹诺酮类药物的耐药率高,治疗失败后易产生耐药性,原则上不可重复应用。重复应用甲硝唑需优化剂量(甲硝唑增加至1600mg/d),如初次治疗已用了优化剂量,则不应再次使用。我国幽门螺杆菌(H.pylori)对阿莫西林、呋喃唑酮和四环素的耐药率仍很低,目前应用这些抗生素根除幽门螺杆菌尚不需要顾虑是否耐药,因此治疗失败后仍可应用。
  3[.多选题]患者,男,72岁,患有十二指肠溃疡,青霉素皮试阳性,可推荐的四联治疗方案中抗生素组合有()。
  A.四环素+甲硝唑
  B.四环素+左氧氟沙星
  C.克拉霉素+呋喃唑酮
  D.克拉霉素+左氧氟沙星
  E.阿莫西林+左氧氟沙星
  [答案]ABCD
  [解析]本题考查消化性溃疡。阿莫西林是根除H.pylori治疗的首选抗生素。青霉素过敏者可用耐药率低的四环素替代阿莫西林。青霉素过敏者推荐的铋剂四联方案抗生素组合为:①四环素+甲硝唑;②四环素+呋喃唑酮:③四环素+左氧氟沙星:④克拉霉素+呋喃唑酮;⑤克拉霉素+甲硝唑;⑥克拉霉素+左氧氟沙星。
  4[.多选题]溃疡性结肠炎患者应慎用,特别是大剂量应用在重症患者有诱发中毒性巨结肠的危险的药物有()。
  A.颠茄
  B.洛哌丁胺
  C.青霉素
  D.维生素E
  E.地芬诺酯
  [答案]ABE
  [解析]本题考查溃疡性结肠炎。该类患者用抗胆碱药物或止泻药如地芬诺酯(苯乙哌啶)或洛哌丁胺宜慎用,可引起肠道蠕动减慢,肠内有毒物质蓄积,特别是大剂量应用在重症患者有诱发中毒性巨结肠的危险。
  5[.多选题]与胆石症密切相关的风险因素包括()。
  A.肥胖
  B.妊娠
  C.糖尿病
  D.胆系感染
  E.高脂饮食
  [答案]ABCDE
  [解析]本题考查胆石症。胆囊结石的形成原因目前仍未完全明确,与多种因素有关,影响胆固醇与胆汁酸浓度比例、造成胆汁淤积等因素均能导致结石。高脂饮食、激素、肥胖、妊娠、长期肠外营养、糖尿病、高脂血症、胃肠疾病及手术、肝硬化、胆系感染、溶血性贫血等因素都可引起胆囊结石。

来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-11-27 23:05 , Processed in 0.062500 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表