中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 57|回复: 0

[药师] 2020年执业药师考试药学知识二试题:抗菌

[复制链接]
发表于 2020-9-25 13:43:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
 抗菌  最佳选择题
  1[.单选题]青霉素类用药后发生过敏性休克,属于()。
  A.Ⅰ型变态反应
  B.Ⅱ型变态反应
  C.Ⅲ型变态反应
  D.Ⅳ型变态反应
  E.Ⅴ型变态反应
  [答案]A
  2[.单选题]可以与青霉素G混合的是()。
  A.生理盐水
  B.葡萄糖注射液
  C.维生素C
  D.维生素B族
  E.林可霉素
  [答案]A
  3[.单选题]以下不引起“双硫仑样”反应的药物是()。
  A.头孢孟多
  B.头孢哌酮
  C.头孢曲松
  D.头孢氨芐
  E.头孢替安
  [答案]D
  4[.单选题]注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠(2:1)的组成是()。
  A.头孢哌酮1mg与舒巴坦0.5mg
  B.头孢哌酮1mol与舒巴坦0.5mol
  C.头孢哌酮1g与舒巴坦0.5g
  D.头孢哌酮1U与舒巴坦0.5U
  E.头孢哌酮1ml与舒巴坦0.5ml
  [答案]C
  5[.单选题]碳青霉烯类抗菌药物的作用特点不包括()。
  A.时间依赖性抗菌药物
  B.有一定的抗生素后效应
  C.当%T>MIC达到40%~50%时,可显示满意的杀茵效果
  D.延长输注时间可增加药物疗效
  E.均可一天一次给药
  [答案]E
  6[.单选题]关于美罗培南使用的叙述,正确的是()。
  A.可一天一次给药
  B.肝功能不全患者应用需调整剂量
  C.癫痫等中枢神经系统不良反应发生率与亚胺培南相似
  D.所致肾功能损害和恶心、呕吐等胃肠道反应较亚胺培南少
  E.肾功能不全者不需要调整剂量
  [答案]D
 配伍选择题
  1[.共享答案题]
  A.主要经肝脏清除
  B.经肝、肾双途径清除
  C.主要经肾脏排泄
  D.主要经呼吸道排泄
  E.主要经皮肤排泄
  1[1单选题]大环内酯类的主要清除途径是()。
  [答案]A
  2[1单选题]头孢哌酮的主要清除途径是()。
  [答案]B
  3[1单选题]氨基糖苷类的主要排泄途径是()。
  [答案]C
  4[1单选题]莫西沙星的主要清除途径是()。
  [答案]B
  5[1单选题]甲硝唑的主要清除途径是()。
  [答案]A
  2[.共享答案题]
  A.阿莫西林
  B.青霉素V
  C.甲氧西林
  D.哌拉西林
  E.天然青霉素
  1[1单选题]不耐酸、不耐青霉素酶,抗菌谱较窄的是()。
  [答案]E
  2[1单选题]属于耐酸的口服青霉素是()。
  [答案]B
  3[1单选题]属于耐青霉素酶类青霉素,对产青霉素酶的金黄色葡萄球菌有较好作用的是()。
  [答案]C
  4[1单选题]属于广谱青霉素,主要作用于对青霉素敏感的革兰阳性菌以及部分革兰阴性杆菌的是()。
  [答案]A
  5[1单选题]属于抗铜绿假单胞菌青霉素,对革兰阳性菌的作用较天然青霉素或氨基青霉素为差,但对某些革兰阴性杆菌包括铜绿假单胞菌有抗菌活性的是()。
  [答案]D
多项选择题
  1[.多选题]第二代大环内酷类的药理作用包括()。
  A.低浓度时为抑菌剂
  B.高浓度时可有杀菌作用
  C.胃动素作用
  D.免疫修饰作用
  E.抗炎作用
  [答案]ABCDE
  2[.多选题]红霉素可作为首选用药用于()。
  A.军团菌病感染
  B.支原体肺炎
  C.空肠弯曲茵肠炎
  D.肺炎链球菌感染
  E.铜绿假单胞菌感染
  [答案]ABC
  3[.多选题]红霉素可抑制的肝药酶有()。
  A.CYP1A2
  C.CYP2D6
  E.CYP3A5
  B.CYP2C9
  D.CYP3A4
  [答案]AD
  答案AD。
  4[.多选题]喹诺酮类抗菌药物的不良反应包括()。
  A.胃肠道反应
  B.中枢神经系统症状
  C.过敏反应
  D.Q-T间期延长
  E.血糖增高或降低
  答案ABCDE。
  5[.多选题]硝基映喃类药物的共同特点为()。
  A.对许多需氧革兰阳性球菌和革兰阴性杆菌均具有一定抗菌作用
  B.对铜绿假单胞菌无活性
  C.细菌对之不易产生耐药性
  D.口服吸收好,用于较重感染
  E.局部用药时,药物接触脓液后仍保持抗菌效能
  [答案]ABCE

来源:中华考试网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-10-27 08:50 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表