中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 58|回复: 0

[药师] 2020年执业药师考试药学知识二试题:泌尿系统疾病

[复制链接]
发表于 2020-9-25 11:30:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
 泌尿系统疾病
  最佳选择题
  1[.单选题]作用最强的留钾利尿药是()。
  A.螺内酯
  B.依普利酮
  C.氨苯蝶啶
  D.阿米洛利
  E.美托拉宗
  [答案]D
  2[.单选题]阿米洛利和噻嗪类药物合用,增加的风险是()。
  A.高钾血症
  B.高尿酸血症
  C.高钙血症
  D.高钠血症
  E.高镁血症
  [答案]C
  3[.单选题]留钾利尿药若每日服用1次,服用的时间最好是()。
  A.早餐时
  B.早餐前1小时
  C.午餐时
  D.午餐前1小时
  E.睡前
  [答案]A
  4[.单选题]甘露醇对脑部血液的影响是()。
  A.提高脑血流量和脑血容量
  B.减少脑血流量和脑血容量
  C.先提高脑血流量,后减少脑血容量
  D.先提高脑血容量,后减少脑血流量
  E.无影响
  [答案]C
  5[.单选题]既能增大脑血流量,又能促进脑代谢,增强脑细胞活力的利尿药是()。
  A.呋塞米
  B.氢氯噻嗪
  C.氨苯蝶啶
  D.甘露醇
  E.甘露果糖
  [答案]E
  6[.单选题]与甘露醇相比,甘油果糖具有的特点不包括()。
  A.起效更快,维持作用时间较长
  B.利尿作用小
  C.对患者电解质的平衡元明显影响
  D.可为患者提供一定的能量
  E.对肾功能影响小
  [答案]A
  配伍选择题
  1[.共享答案题]
  A.索利那新
  B.奥昔布宁
  C.托特罗定
  D.黄酮哌酯
  E.氨苯蝶啶
  1[1单选题]脂溶性强,能透过血-脑屏障,可通过阻断M1受体产生镇静、失眠、意识混乱和认知障碍等不良反应,用于治疗膀脱过度活动症用药的是()。
  [答案]B
  2[1单选题]不易透过血-脑屏障,药理作用单一,主要用于治疗膀胱过度活动症的非选择性M受体阻断药是()。
  [答案]C
  3[1单选题]对M3受体选择性高,可避免心脏及中枢神经系统的严重不良反应,用于治疗膀胱过度活动症用药的是()。
  [答案]A
  2[.共享答案题]
  A.CYP3A7
  B.CYP3A5
  C.CYP3A4
  D.CYP2C9
  E.CYP2D6
  4[1单选题]奥昔布宁、托特罗定与索利那新的代谢酶是()。
  [答案]C
  [1单选题]β3肾上腺素受体激动剂可抑制()。
  [答案]E
 多项选择题
  1[.多选题]袢利尿药可用于以下哪些情况()。
  A.溴化物的中毒
  B.氟化物的中毒
  C.碘化物的中毒
  D.高钙血症
  E.高钾血症
  [答案]ABCDE
  2[.多选题]袢利尿药的禁忌证包括()。
  A.严重低钠血症和低血容量患者
  B.肾衰竭无尿患者
  C.稀释性低钠血症患者
  D.肝昏迷前期或肝昏迷患者
  E.严重排尿困难者
  [答案]ABDE
  3[.多选题]美国FDA的妊娠用药安全分级为B级的拌利尿药有
  A.呋塞米
  B.布美他尼
  C.托拉塞米
  D.依他尼酸
  E.氢氯噻嗪
  [答案]CD
  4[.多选题]以下属于袢利尿药的有()。
  A.吲达帕胺
  B.布美他尼
  C.美托拉宗
  D.依他尼酸
  E.氢氯噻嗪
  [答案]BD

来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-10-27 08:14 , Processed in 0.062500 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表