中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 59|回复: 0

[药师] 2020年执业药师考试药学知识二试题:利尿药

[复制链接]
发表于 2020-9-25 11:29:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  利尿药
  最佳选择题
  1[.单选题]呋塞米口服给药用于儿童水肿性疾病的治疗,一日最高剂量不超过()。
  A.10mg
  B.20mg
  C.30mg
  D.40mg
  E.50mg
  [答案]D
  2[.单选题]呋塞米静脉注射用于儿童,一日最大量是()。
  A.2mg/kg
  B.4mg/kg
  C.6mg/kg
  D.8mg/kg
  E.10mg/kg
  [答案]C
  3[.单选题]噻嗪类利尿药的作用部位是()。
  A.近曲小管
  B.髓袢降支粗段
  C.髓袢细段
  D.髓袢升支粗段
  E.远曲小管
  [答案]E
  4[.单选题]噻嗪类与类噻嗪类利尿药具有治疗高尿钙作用,是因为()。
  A.抑制远由小管近端腔壁上Na+-Cl-共转运子的功能
  B.具有抑制磷酸二酯酶活性的作用
  C.通过利尿、减少血容量
  D.扩张外周血管
  E.促进远曲小管由甲状旁腺激素调节的重吸收过程
  [答案]E
  5[.单选题]噻嗪类与类噻嗪类利尿药可升高的项目是()。
  A.血钾
  B.血钠
  C.血氨
  D.血氯
  E.血磷
  [答案]C
  配伍选择题
  1[.共享答案题]
  A.地尔硫䓬
  B.卡马西平
  C.氯化铵
  D.地高辛
  E.雌激素
  1[1单选题]与依普利酮合用,可以减弱依普利酮作用的CYP3A4诱导剂是()。
  [答案]B
  2[1单选题]与依普利酮合用,可以增强依普利酮作用的CYP3A4抑制剂是()。
  [答案]A
  3[1单选题]与留钾利尿药合用,易发生代谢性酸中毒的是()。
  [答案]C
  2[.共享答案题]
  A.CYP3A4
  B.UGT2B7
  C.p-糖蛋白
  D.血浆蛋白
  E.葡萄糖醒酸内醋
  4[1单选题]克拉霉素与阿呋唑嗪合用,阿呋唑嗪的血药浓度水平显著升高,这是因为克拉霉素抑制()。
  [答案]A
  5[1单选题]坦洛新与华法林合用,华法林游离药物浓度增加,这是因为二者竞争()。
  [答案]D
  6[1单选题]丙磺舒可影响赛洛多辛的代谢,延长赛洛多辛在体内存在时间,这是因为丙磺舒抑制()。
  [答案]B
  7[1单选题]环孢素合用可使赛洛多辛血药浓度升高,这是因为环孢素抑制()。
  [答案]C
多项选择题
  1[.多选题]噻嗪类与类噻嗪类利尿药可用于()。
  A.利尿
  B.治疗水肿
  C.抗利尿
  D.降血压
  E.治疗高尿钙
  [答案]ABCDE
  2[.多选题]噻嗪类与类噻嗪类利尿药的作用特点包括()。
  A.口服给药吸收迅速而完全
  B.很少经肝脏代谢,多以原型药物从肾排泄
  C.吲达帕胺利尿强度是氢氯噻嗪的10倍
  D.吲达帕胺对碳酸酐酶的抑制作用强于氢氯噻嗪
  E.该类药物蛋白结合率差别较大
  [答案]ABCDE
  3[.多选题]螺内酯增加排泄的有()。
  A.Na+
  B.K+
  C.Mg2+
  D.H+
  E.Cl-
  [答案]AE
  4[.多选题]减弱留钢利尿药利尿作用的有()。
  A.促肾上腺皮质激素
  B.雌激素
  C.对乙酰氨基酚
  D.布洛芬
  E.吲哚美辛
  [答案]ABCDE
  5[.多选题]与留钾利尿药合用增加高钾血症风险的有()。
  A.呋塞米
  B.普萘洛尔
  C.氢氯噻嗪
  D.卡托普利
  E.缬沙坦
  [答案]BDE
  6[.多选题]甘露醇在肾小管减少重吸收的物质有()。
  A.Na+
  B.K+
  C.Mg2+
  D.Ca2+
  E.Cl-
  [答案]ABCDE

来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-10-27 08:02 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表