中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 116|回复: 0

[药师] 2020年执业药师药学综合全新章节练习题:常见病症的健康...

[复制链接]
发表于 2020-7-14 16:12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
常见病症的健康管理
  最佳选择题
  1.单选题]女,37岁,前来药店购买煺热药,药师应进行的咨询与指导,错误的是()。
  A.若经过咨询得知顾客是为家里了岁女儿购买,不应推荐阿司匹林
  B.顾客告知自己母亲72岁,有慢阻肺病史,昨日出现头痛、肌肉酸痛、咽痛、咳嗽,前来替母亲购药,药师应建议顾客带家属就医,不宜自我药疗
  C.如果得知顾客为本人购药,且已经服用过对乙酰氨基酚3日,症状未缓解,药师可建议患者联合服用布洛芬口服液
  D.如果顾客购买对乙酰氨基酚口服液,应告知患者3天后症状未缓解需及时就医
  E.应告知顾客,除了服药外,应让患者多喝水、果汁
  [答案]C
  2.单选题]有关自我药疗时解热镇痛药的用法与用量,错误的是()。
  A.成人服用对乙酰氨基酚煺热,一次0.3~0.6g,一日4次,一日安全剂量不超过2g
  B.成人服用对乙酰氨基酚镇痛,一次0.5~1g,一日3~4次,一日安全剂量不超过4g
  C.儿童使用对乙酰氨基酚煺热,按体重一次10~15mg/kg,每隔4~6小时重复用药1次,每24小时不多于5次
  D.成人及12岁以上儿童服用布洛芬煺热、镇痛,一次0.2~0.4g;1~12岁儿童,按体重一次25~50mgkg,每6小时一次
  E.对于儿童,通常推荐体温>38.5℃开始使用煺热药,有高热性惊厥病史除外
  [答案]D
  3.单选题]患儿,3岁,因发热就诊,体温38.8℃。药师应推荐的治疗药物是()。
  A.布洛芬混悬液
  B.阿司匹林肠溶片
  C.20%安乃近滴鼻剂
  D.塞来昔布缓释片
  E.颠茄片
  [答案]A
  4.单选题]药师对疼痛患者进行用药指导和教育时,说法错误的是()。
  A.在不影响对因治疗的同时,为减轻疼痛所带来的不适,可选用镇痛抗炎药止痛,并积极找出病因
  B.应尽量使用最高有效剂量
  C.以外用、口服给药为主,尽量避免有创给药方式
  D.使用复方制剂时,应仔细检查处方成分,避免重复用药
  E.外用制剂应避免长期大面积使用,禁用于破损皮肤或感染性创口
  [答案]B
  5.单选题]女,16岁,3年前开始月经来潮,之前还没有遇到疼痛问题,最近半年开始痛经。目前月经规律,每次在月经开始几个小时之前出现疼痛,通常在月经第一天结束时疼痛消失,而在月经周期的其他时间不感到疼痛。药师可推荐患者的治疗药物是()。
  A.左氧氟沙星
  B.磺胺甲 唑
  C.布洛芬
  D.硫酸氨基葡萄糖
  E.卡马西平
  [答案]C
  6.单选题]长期服用可引起干咳的药物是()。
  A.苯丙哌林
  B.卡托普利
  C.氯沙坦
  D.右美沙芬
  E.可待因
  [答案]B
  7.单选题]对于镇咳药的药效强弱,说法正确的是()。
  A.苯丙哌林>右美沙芬≈可待因>喷托维林
  B.可待因>苯丙哌林>右美沙芬>喷托维林
  C.可待因≈苯丙哌林>右美沙芬>喷托维林
  D.喷托维林>可待因>右美沙芬>苯丙哌林
  E.喷托维林>苯丙哌林>右美沙芬>可待因
  [答案]A
  8.单选题]老年人服用含有盐酸伪麻黄碱的抗感冒药后,可导致的不良反应是()。
  A.蛋白尿
  B.血压升高
  C.肺栓塞
  D.胃出血
  E.低血糖
  [答案]B
  9.单选题]口服奥司他韦(达菲)治疗流感宜及早用药,较为有效的用药时间是症状出现的()。
  A.48h内
  B.72h内
  C.96h内
  D.108h内
  E.120h内
  [答案]A
  10单选题]患者,女,27岁,妊娠4个月,因流感就诊,应首选的抗病毒药是()。
  A.金刚烷胺
  B.奥司他韦
  C.阿昔洛韦
  D.阿比多尔
  E.利巴韦林
  [答案]B
  11单选题]引起急性细菌性扁桃体炎最常见的致病菌是()。
  A.A组β溶血性链球菌(化脓性链球菌)
  B.肺炎链球菌
  C.大肠埃希菌
  D.金黄色葡萄球菌
  E.铜绿假单胞菌
  [答案]A
  12单选题]治疗过敏性鼻炎的一线药物不包括()。
  A.鼻用糖皮质激素
  B.鼻用抗组胺药
  C.口服第二代抗组胺药
  D.口服白三烯受体阻断剂
  E.鼻用减充血剂
  [答案]E
 配伍选择题
  1[.共享答案题]发热(发烧)指人体体温升高,超过正常范围,主要表现是体温升高、脉搏加快。按体温状况,发热分为低热、中等度热、高热、超高热。
  A.37.0℃~38.3℃
  B.37.4℃~38.0℃
  C.38.1℃~39.0℃
  D.39.1℃~41.0℃
  E.41.0℃以上
  1[1单选题]中等度热是指体温范围()。
  [答案]C
  2[1单选题]高热是指体温范围()。
  [答案]D
  2[.共享答案题]A.阿司匹林肠溶片
  B.对乙酰氨基酚片
  C.对乙酰氨基酚栓
  D.布洛芬混悬液
  E.双氯芬酸钠贴剂
  3[1单选题]宜空腹或餐后2h服用的药品是()。
  [答案]A
  4[1单选题]伴有呕吐的儿童退热宜选用()。
  [答案]C
  3[.共享答案题]A.阿司匹林
  B.对乙酰氨基酚
  C.布洛芬
  D.塞来昔布
  E.双氯芬酸钠
  5[1单选题]避免用于儿童退热,可能引起Reye’s综合征的药物是()。
  [答案]A
  6[1单选题]长期、大量使用可对肝脏造成不可逆性损伤的药物是()。
  [答案]B
 综合分析选择题
  1[.共享题干题]患者,男,26岁,自述头痛、咽喉痛、全身乏力、畏寒,偶尔咳嗽,并有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状。经检查后,测量口腔体温37.8℃,脉搏72次/分,白细胞计数3.7×109/L。医生为患者开具的处方如下:
  酚麻美敏胶囊:12粒×2,2粒,qid
  金刚烷胺:100mg×12,200mg,qd
  维生素C片:0.1g×24,200mg,tid
  1[1单选题]患者的体温属于()。
  A.正常
  B.低热
  C.中等度热
  D.高热
  E.超高热
  [答案]B
  2[1单选题]所开具药品中,治疗患者头痛、发热症状的药物成分是()。
  A.对乙酰氨基酚
  B.伪麻黄碱
  C.氯苯那敏
  D.右美沙芬
  E.金刚烷胺
  [答案]A
  3[1单选题]根据处方书写可知,医生指导患者每天服用酚麻美敏的次数是()。
  A.1次
  B.2次
  C.3次
  D.4次
  E.5次
  [答案]D
  4[1单选题]医生所开具的维生素C片,可服用()。
  A.2日
  B.3日
  C.4日
  D.5日
  E.6日
  [答案]C
多项选择题
  1.多选题]世界卫生组织建议,儿童体温达到39℃并经物理降温无效后,最好选用()。
  A.阿司匹林滴剂
  B.对乙酰氨基酚滴剂
  C.布洛芬混悬液
  D.阿司匹林片剂
  E.阿司匹林泡腾片
  [答案]BC
  2.多选题]有关痛经的用药治疗和指导,说法正确的有()。
  A.对于需要避孕的痛经女性,可选用激素类药物治疗,如黄体酮制剂、长效孕激素或口服避孕药
  B.对于伴有活动性消化道溃疡或出血的痛经患者,不推荐使用非甾体抗炎药治疗痛经症状
  C.对于痛经女性,可在月经来潮的1~5天深部肌内注射醑酸甲羟孕酮150mg,每3个月左右一次
  D.对继发性痛经的女性,服用缓解痛经药不能解除致病原因
  E.通过腹部热敷、生姜红糖水煎服、温水淋浴等有助于缓解痛经的疼痛症状
  [答案]ABCDE
  3[.多选题]对于咳嗽患者的用药注意事项和教育,正确的有()。
  A.对于干咳患者单用镇咳药治疗,对于痰液较多的咳嗽应先以祛痰为主
  B.长期服用卡托普利导致的干咳,使用镇咳药无效,应停用卡托普利并改用其他类型的降压药
  C.对于哮喘患者的咳嗽治疗,除应用镇咳药外,还应服用平喘药
  D.5岁以下儿童咳嗽不宜选用喷托维林,12岁以下儿童禁止使用可待因
  E.对痰液特别多的湿性咳嗽,镇咳药与祛痰药适宜同时服用
  [答案]ABCD
  4.多选题]有关普通感冒患者的用药指导和患者教育,正确的说法有()。
  A.12个月以下婴儿宜睡前服用蜂蜜
  B.孕产妇在出现高热时,应在物理降温、充足补液并对因治疗的基础上,可选择对乙酰氨基酚退热治疗
  C.伴有心脑血管疾病患者,建议使用口服减轻鼻充血剂麻黄碱
  D.≥2月龄婴儿高热时,不能给予任何退热药
  E.≥6月龄儿童高热时,推荐使用对乙酰氨基酚或布洛芬
  [答案]BE
  5.多选题]有关流感患者的用药指导和患者教育,正确的说法有()。
  A.感染流感病毒患者,应减少外出,避免去人群聚集的场所
  B.患者咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口
  C.体温过高者,可进行物理降温,或口服布洛芬
  D.咳嗽、咳痰严重者给予止咳、祛痰药物,如氨溴索
  E.慢性阻塞性肺疾病患者罹患流感后,若呼吸困难症状加重,应及时就医
  [答案]ABCDE
  6.多选题]治疗过敏性鼻炎的一线药物包括()。
  A.鼻用糖皮质激素
  B.鼻用抗组胺药
  C.鼻用减充血剂
  D.口服糖皮质激素
  E.口服第一代抗组胺药
  [答案]AB

来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-9-30 02:00 , Processed in 0.062500 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表