中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 105|回复: 0

[药师] 2020年执业药师药学综合全新章节练习题:药物治疗管理与...

[复制链接]
发表于 2020-7-14 16:10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  药物治疗管理与健康促进
  最佳选择题
  1[.单选题]有关药物治疗方案制定的一般原则,错误的说法是()。
  A.应考虑患者的依从性,保证治疗的有效性
  B.应充分考虑患者的机体状况,尽可能避免患者出现药源性疾病
  C.应考虑治疗总成本,而不是单一的药费,避免患者因经济负担影响治疗
  D.选择合适的药物剂型,能口服不注射,能肌注不静脉注射
  E.尽可能联合给药
  [答案]E
  2[.单选题]成人男性红细胞计数的正常值是(×1012/L)()。
  A.2.0~2.5
  B.2.5~3.0
  C.3.0~3.5
  D.3.5~4.0
  E.4.0~5.5
  [答案]E
  3单选题]可引起红细胞或血红蛋白增多的疾病是()。
  A.消化道溃疡
  B.痔疮
  C.肺气肿
  D.再生障碍性贫血
  E.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症
  [答案]C
  4[.单选题]导致嗜酸性粒细胞增多的药物是()。
  A.头孢呋辛
  B.甲泼尼龙
  C.泼尼松龙
  D.维生素B1
  E.甲状腺素
  [答案]A
  5[.单选题]可引起尿液碱度降低的疾病是()。
  A.肾小管性酸中毒
  B.痛风
  C.应用碳酸氢钠
  D.呼吸性碱中毒
  E.感染性膀胱炎
  [答案]B
  6[.单选题]使尿比重降低的疾病是()。
  A.急性肾小球肾炎
  B.糖尿病
  C.心力衰竭
  D.尿崩症
  E.高热
  [答案]D
  7[.单选题]溶血性黄疸患者的尿沉渣结晶是()。
  A.草酸盐结晶
  B.尿酸盐结晶
  C.磷酸盐结晶
  D.酪氨酸结晶
  E.胆红素结晶
  [答案]E
  8[.单选题]粪便隐血可见于()。
  A.口腔溃疡
  B.痛经
  C.湿疹
  D.胃溃疡
  E.支气管哮喘
  [答案]D
  9[.单选题]可引起血液中ALT升高的药物不包括()。
  A.氯丙嗪
  B.异烟肼
  C.红霉素
  D.氟康唑
  E.青霉素
  [答案]E
  10[.单选题]患者,男,78岁,体检发现血清尿素氮升高、血肌酐升高,其他生化指标正常,该患者最可能患有()。
  A.心脏疾病
  B.肝脏疾病
  C.肾脏疾病
  D.血液疾病
  E.感染性疾病
  [答案]C
  11[.单选题]可导致胆固醇升高的药物是()。
  A.氟伐他汀
  B.泼尼松
  C.非诺贝特
  D.二甲双胍
  E.吗啡
  [答案]B
 配伍选择题
  1[.共享答案题]A.肝功能障碍患者
  B.肾功能障碍患者
  C.采用四联疗法根除Hp的消化性溃疡患者
  D.采用华法林抗凝治疗的房颤患者
  E.采用丙硫氧嘧啶治疗的甲亢患者
  1[1单选题]根据肌酐清除率调整给药方案,适用的人群是()。
  [答案]B
  2[1单选题]根据国际标准化比值调整给药方案,适用的人群是()。
  [答案]D
  3[1单选题]根据ALT、AST等生化指标调整给药方案,适用的人群是()。
  [答案]A
  2[.共享答案题]A.最小成本分析
  B.成本-效果分析
  C.成本-效益分析
  D.成本-效用分析
  E.最大成本分析
  4[1单选题]对两种或多种药物治疗方案比较成本,为总体医疗费用的控制和医疗资源优化配置提供基本信息,采用货币为单位。该药物经济学评价方法是()。
  [答案]A
  5[1单选题]药物的成本与产生的收益之间进行对比,评价治疗方案的经济性,以货币为单位。该药物经济学评价方法是()。
  [答案]C
  6[1单选题]用量化的方法表达治疗目的,不以货币为单位。该药物经济学评价方法是()。
  [答案]B
  7[1单选题]用质量调整生命年或伤残调整生命年为衡量指标,分析患者生活质量的提升与医疗成本的关系。该药物经济学评价方法是()。
  [答案]D
多项选择题
  1[.多选题]调整给药方案的方法有()。
  A.根据血药浓度采用稳态一点法调整
  B.根据肌酐清除率为肾功能障碍患者调整
  C.根据血药浓度采用PK/PD参数法调整
  D.根据血药浓度采用重复一点法调整
  E.采用系统分析法调整
  [答案]ABCD
  2[.多选题]患者在接受药物治疗一段时间后,药师应对患者的治疗情况进行评估,评估的内容包括()。
  A.确定药物治疗适应证的适宜性
  B.评价患者用药的经济性
  C.确定药物治疗方案的有效性
  D.确定药物治疗方案的安全性
  E.确定患者用药的依从性
  [答案]ABCDE
  3[.多选题]红细胞减少可见于()。
  A.消化道溃疡
  B.痔疮
  C.十二指肠钩虫病
  D.缺铁性贫血
  E.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症
  [答案]ABCDE
  4[.多选题]可引起中性粒细胞增加的疾病有()。
  A.急性感染
  B.化脓性炎症
  C.病毒性肝炎
  D.糖尿病酮症酸中毒
  E.心肌梗死
  [答案]ABDE
  5[.多选题]碱性磷酸酶(ALP)增高可见于()。
  A.阻塞性黄疸
  B.变形性骨炎(Paget病)
  C.糖尿病
  D.慢性肾炎
  E.佝偻病
  [答案]ABE
  6[.多选题]患者,女,62岁,生化检查CK360U/L(正常值女性40~200U/L),可导致这种变化的疾病或药物可能有()。
  A.心肌梗死
  B.横纹肌溶解
  C.联合使用他汀类药物和贝特类药物
  D.甲状腺功能亢进症
  E.肺水肿
  [答案]ABC
  7[.多选题]属于违禁的精神活性物质的有()。
  A.哌替啶
  B.地西泮
  C.可待因
  D.麻黄碱
  E.酒精
  [答案]ABCD

来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-9-30 01:29 , Processed in 0.062500 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表