中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 148|回复: 0

[药师] 2020年执业药师药学综合全新章节练习题:用药安全

[复制链接]
发表于 2020-7-14 16:09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  用药安全
  最佳选择题
  1[.单选题]为有效防止用药错误,下列防范措施合理的是()。
  A.有条件的医疗机构最好采用手写处方
  B.医师书写处方在小数表达时避免使用引导零(例如“0.5ml”),应使用末尾零(例如“5.0ml”)
  C.药师在交代患者药品用量时,应使用专业的计量单位,如“g、mg、μg、U(单位)、IU(国际单位)”等;避免使用“片、粒、袋、支”等
  D.对于多药合用,应向患者交代服药间隔时间,若药品说明书中没有明示间隔时间,则一般间隔为2小时
  E.处方给药剂量、给药时间、给药途径与说明书一致时,医师可直接书写“按说明书服用”
  [答案]D
  2[.单选题]药师在指导合理用药时应交代正确的给药途径和给药方法。下列交代的内容,错误的是()。
  A.活菌制剂(如多维乳酸菌)不能与抗菌药同服,应间隔服用
  B.蒙脱石散不能与其他药物同服,应间隔服用
  C.喹诺酮类药物(如左氧氟沙星)不能与硫酸亚铁同服,应间隔服用
  D.四环素类药物(如米诺环素)不能与含金属离子药物同服,应间隔服用
  E.双歧杆菌-嗜酸乳杆菌-肠球菌三联活菌(培菲康)等活菌制剂与蒙脱石散联合治疗腹泻,应同时服用
  [答案]E
  3[.单选题]药师在向患者交代治疗腹泻药物培菲康(双歧杆菌-嗜酸乳杆菌-肠球菌三联活菌)的用药注意事项时,正确的指导是()。
  A.用热水冲服
  B.需冷冻贮存
  C.与小檗碱同服
  D.与蒙脱石散同服
  E.用温水送服
  [答案]E
  4[.单选题]药师在指导合理用药时应交代正确的给药途径和给药方法。下列交代的内容,错误的是()。
  A.布洛芬混悬剂用前须摇匀
  B.胰酶肠溶片要整片吞服,不宜嚼碎服用
  C.栓剂是外用制剂,不可口服
  D.泡腾片可以溶解于温开水后服用,也可以作为咀嚼片嚼服
  E.硝苯地平骨架型控释片服用后,会随粪便排出类似完整药片的制剂骨架,告知患者不用疑惑
  [答案]D
  5[.单选题]根据时辰药理学,选择适宜的给药时间,可达到的效果不包括()。
  A.顺应人体生物节律,充分调动人体免疫功能和抗病因素
  B.增强药物疗效,或提高生物利用度
  C.减少或规避不良反应
  D.降低给药剂量
  E.降低用药依从性
  [答案]E
  6[.单选题]适宜进餐时给药,可以减少脂肪吸收率的药物是()。
  A.多潘立酮
  B.奥利司他
  C.甲氧氯普胺
  D.氢氧化铝
  E.阿仑膦酸钠
  [答案]B
  7[.单选题]氨茶碱的最佳给药时间是()。
  A.临睡前
  B.晚上7点
  C.下午3点
  D.中午12点
  E.清晨7点
  [答案]E
  8[.单选题]需要餐中给药的降血糖药物是()。
  A.格列本脲
  B.格列吡嗪
  C.胰岛素
  D.罗格列酮
  E.二甲双胍
  [答案]E
  9[.单选题]应在餐前服用的药物是()。
  A.氨茶碱片
  B.吡罗昔康片
  C.呋塞来片
  D.胶体果胶铋胶囊
  E.噻氯匹定片
  [答案]D
  10[.单选题]直接吞服可能导致患者窒息,需要用水浸泡溶解的供口服制剂是()。
  A.滴剂
  B.泡腾片
  C.舌下片
  D.咀嚼片
  E.含漱剂
  [答案]B
  11[.单选题]眼膏剂每次用量一般是()。
  A.1mg
  B.10mg
  C.1 cm
  D.1mm
  E.3~4cm
  [答案]C
  12[.单选题]应告知患者用药后宜多饮水的药物是()。
  A.止咳糖浆
  B.苦味健胃药
  C.甘草合剂
  D.氨茶碱
  E.果胶铋
  [答案]D
配伍选择题
  1[.共享答案题]A.碳酸氢钠咀嚼片
  B.胰酶肠溶胶囊
  C.硝苯地平控释片
  D.维生素C泡腾片
  E.多维乳酸菌
  1[1单选题]需要嚼碎服用的药物是()。
  [答案]A
  2[1单选题]需要整片吞服,排泄物中有药物骨架固形物的药物是()。
  [答案]C
  3[1单选题]需要整粒吞服,嚼服可导致口腔溃疡的药物是()。
  [答案]B
  4[1单选题]需要温开水溶解后才能服用的药物是()。
  [答案]D
  2[.共享答案题]A.磷酸可待因糖浆
  B.非洛地平缓释片
  C.吲哚美辛胶囊
  D.聚乙二醇粉剂
  E.阿司匹林肠溶片
  5[1单选题]服用时不宜立刻饮水,以免冲淡药物而降低药效的是()。
  [答案]A
  6[1单选题]不宜直接给患者服用,应溶解在水中服用,以免呛入气管的药物是()。
  [答案]D
多项选择题
  1[.多选题]药物在临床使用全过程中出现的、任何可以防范的用药不当称为用药错误,常见的用药错误类型有()。
  A.医师处方用药存在不适宜问题,药师审核时发现并通知医师纠正
  B.在转科、口头医嘱时可能存在转抄错误
  C.药师依据处方成医嘱调剂药品过程中发生的调剂错误
  D.患者依从性错误,患者未按照医嘱用药
  E.护士或家属(患者无生活自理能力)将药品给予患者的过程中发生的给药错误
  [答案]BCDE
  2[.多选题]适宜清晨给药的有()。
  A.地塞米松
  B.氨氯地平
  C.氟西汀
  D.硫酸镁
  E.呋塞米
  [答案]ABCDE
  3[.多选题]适宜餐后给药的有()。
  A.对乙酰氨基酚
  B.维生素B1
  C.雷尼替丁
  D.奥美拉唑
  E.卡托普利
  [答案]ABC
  4[.多选题]患者,男,65岁,服用依那普利降压治疗,向药师咨询用药。关于血压类型和服药时间的说法,正确的有()。
  A.血压类型为杓型血压,应于清晨服药
  B.血压类型为杓型血压,应于晚上睡前服药
  C.血压类型为非杓型血压,应于晚上睡前服药
  D.血压类型为非杓型血压,应于清晨服药
  E.抗高血压药均应于清晨服药
  [答案]AC
  5[.多选题]患者,女,患有慢性支气管哮喘,长期服用氨茶碱控制,感觉效果递减。药师建议患者使用布地萘德干粉吸入剂,由于患者初次使用干粉吸入剂(普米克都保0.1mg/200吸),药师应给予的指导包括()。
  A.用药前旋松保护瓶盖并拔出,充分振摇
  B.使旋柄处于下方,垂直竖立,将底座旋柄朝某一方向尽量旋转到底,然后回转到原位,听到“咔嗒”一声,表明药量已经装好
  C.喷药前尽可能吸气,双唇包住吸嘴,吸入药物
  D.给药后慢慢呼气,以免药物喷出
  E.给药后不能立刻漱口,以免浪费口腔中可能残存的药粉
  [答案]ABD
  6[.多选题]患者,女37岁,因细菌性阴道病使用甲硝唑阴道栓。药师指导患者使用时,给予的正确指导是()。
  A.如检剂太软,则应将其带着外包装放在冰箱的冷冻室或冰水中冷却片刻,使其变硬,然后除去外封物,放在手中捂暖以消除尖状外缘
  B.仰卧床上,双膝屈起并分开,可利用置入器或戴手套,将检剂尖端部向阴道口塞入,并用手以向下、向前的方向轻轻推入阴道深处
  C.置入检剂后患者应合拢双腿,保持仰卧姿势的20min
  D.在给药后1~2h内尽量不排尿
  E.应于入睡前给药,以便药物充分吸收,并可防止药检遇热溶解后外流;月经期停用
  [答案]ABCDE
  7[.多选题]患者,女,45岁,因过敏性哮喘购买噻托溴铵干粉吸入剂(吸乐),药师应告知的正确使用方法有()。
  A.打开防尘帽、吸嘴,将药物胶囊放入中央室
  B.用力合上吸嘴直至听到“咔嗒”一声
  C.手持吸乐装置,吸嘴向上,将刺孔按钮完全按下一次,然后松开
  D.呼气后将吸乐装置放入口中,缓慢深吸气,并屏住呼吸,慢慢呼气
  E.每个月清洁一次吸乐装置
  [答案]ABCDE

来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-9-30 00:56 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表