中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 120|回复: 0

[药师] 2020年执业药师药学综合全新章节练习题:药品调剂和药品...

[复制链接]
发表于 2020-7-14 16:06:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  药品调剂和药品管理
  最佳选择题
  1[.单选题]关于处方的法律性,描述错误的是()。
  A.医师具有诊断权
  B.医师具有开具处方权
  C.药师具有审核权
  D.药师具有调配处方权
  E.药师具有修改处方权
  [答案]E
  2[.单选题]处方正文书写的内容是()。
  A.患者姓名
  B.医师签名
  C.药品通用名
  D.药师签名
  E.患者住院病历号
  [答案]C
  3[.单选题]有关药师审核处方的说法,错误的是()。
  A.网上药店无需执业药师制度
  B.审核处方的药师应具有3年及以上门诊、急诊或病区处方调剂工作经验,接受过处方审核相应岗位的专业知识培训并考核合格
  C.医疗机构可以通过相关信息系统辅助药师开展处方审核,对信息系统筛选出的不合理处方及信息系统不能审核的部分,应当由药师进行人工审核。
  D.处方审核药师应取得药师及以上药学专业技术职务任职资格
  E.处方开具人应取得医师资格,并执业注册
  [答案]A
  4[.单选题]有关处方书写的说法,错误的是()。
  A.处方应采用药品通用名,不得使用商品名
  B.有超说明书用药应注明原因
  C.新生儿应标明日龄,必要时标明体重
  D.中药饮片应单独开具处方
  E.慢性病患者可一次开具15天用量,无需注明原因
  [答案]E
  5[.单选题]下列属于合理处方的是()。
  A.患者,女,75岁,身高155cm,体重77kg,高脂血症病史10年,因胃癌术后难以进食,给予脂肪乳静脉营养补液,给药期间密切关注三酰甘油水平
  B.患者,女,40岁,咳嗽数日,经实验室检查示白细胞和C-反应蛋白均正常。开具阿奇霉素治疗
  C.患者,男,72岁,患有活动性胃溃疡,因心肌梗死给予阿司匹林肠溶片
  D.患者,男,35岁,行皮下脂肪瘤切除术(Ⅰ类手术切口),开具头孢哌酮-舒巴坦预防感染
  E.患者,女,67岁。患有慢性支气管哮喘,因严重胃绞痛给予吗啡治疗
  [答案]A
  6[.单选题]部分药品的中文药名容易混淆,药师在审核处方时应格外小心,防止处方出现用药错误。下列处方中符合适应证的是()。
  A.为肿瘤患者开具氟胞嘧啶
  B.为疱疹病毒患者开具阿糖胞苷
  C.为社区获得性肺炎患者开具柔红霉素
  D.为闭塞性脑血管病、中心性视网膜炎患者开具曲克芦丁
  E.为眼外伤手术患者开具普鲁卡因胺
  [答案]D
  7[.单选题]根据《中华人民共和国药典临床用药须知》,使用前必须做皮试的药物不包括()。
  A.普鲁卡因-青霉素注射剂
  B.α-糜蛋白酶注射剂
  C.肉毒抗毒素注射剂
  D.胸腺素注射剂
  E.右旋糖酐铁注射剂
  [答案]E
  8[.单选题]下列药物中使用前无需皮试的是()。
  A.苄星青霉素注射剂
  B.抑肽酶注射剂
  C.抗狂犬病病毒血清注射制
  D.紫杉醇注射剂
  E.普鲁卡园-青霉素注射剂
  [答案]D
  9[.单选题]下列复方制剂中,不具有联合增效意义的是()。
  A.口服左氧氟沙星和硫酸亚铁
  B.左旋多巴-苄丝肼
  C.磺胺甲唑-甲氧苄啶
  D.头孢哌酮-舒巴坦
  E.阿莫西林-克拉维酸钾
  [答案]A
  10[.单选题]理论上不可避免的药疗差错是()。
  A.药物不良反应(ADR)
  B.不良药物相互作用(ADI)
  C.药物-药物配伍禁忌
  D.药物-容器配伍禁忌
  E.药品质量缺陷
  [答案]A
  11[.单选题]药物之间产生配伍禁忌的原因不包括()。
  A.氧化-还原反应
  B.络合反应
  C.药理作用协同增强
  D.溶解度改变
  E.pH改变
  [答案]C
  12[.单选题]下列关于临床药物配伍的说法,不正确的是()。
  A.配伍禁忌是一种可以避免的药疗差错
  B.物理相容性并不是指是否发生物理变化,而是特指混合后分散系的外观变化
  C.配伍禁忌可发生在注射剂之间,也可以发生在外用的滴眼剂、雾化吸入剂等分散相之间
  D.配伍禁忌的发生与配伍条件密切相关
  E.通常来说,在预混注射器内将药物混合发生配伍禁忌的概率远低于Y型输液通路混合、静脉输液袋(瓶)混合
  [答案]E
  13[.单选题]有关配伍禁忌的说法,正确的是()。
  A.有机体因素参与
  B.涉及代谢酶、转运体和基因多态性
  C.属于药物的体内过程
  D.导致药物的理化性质改变
  E.存在配伍禁忌的药品应列在药品说明书[药物相互作用]项
  [答案]D
 配伍选择题
  1[.共享答案题]A.第一类精神药品处方
  B.第二类精神药品处方
  C.普通处方
  D.急诊处方
  E.儿科处方
  1[1单选题]用淡黄色处方纸书写的是()。
  [答案]D
  2[1单选题]用淡绿色处方纸书写的是()。
  [答案]E
  3[1单选题]用淡红色处方纸书写的是()。
  [答案]A
  4[1单选题]用白色处方纸书写,右上角无标注的是()。
  [答案]C
  2[.共享答案题]A.白色、右上角无标识处方纸
  B.白色、右上角有标识处方纸
  C.淡黄色处方纸
  D.淡绿色处方纸
  E.淡红色处方纸
  5[1单选题]给肿瘤患者开具吗啡透皮贴剂止痛,医师应采用的处方纸是()。
  [答案]E
  6[1单选题]给失眠患者开具地西泮,医师应采用的处方纸是()。
  [答案]B
  7[1单选题]儿科门诊为5岁儿童开具布洛芬混悬液,医师应采用的处方纸是()。
  [答案]D
 多项选择题
  1[.多选题]用药前需要做皮试的药物有()。
  A.细胞色素C注射剂
  B.注射用青霉素钠
  C.破伤风抗毒素注射剂
  D.抗蛇毒血清注射剂
  E.地塞米松注射剂
  [答案]ABCD
  2[.多选题]联合用药时可能存在的药动学相互作用包括()。
  A.吸收
  B.分布
  C.代谢
  D.配伍禁忌
  E.排泄
  [答案]ABCE
  3[.多选题]患者,女,65岁。因高血压长期使用硝苯地平控释片,血压控制良好。为防止药物相互作用导致低血压,今后用药中应避免使用的药物有()。
  A.胺碘酮
  B.克拉霉素
  C.西咪替丁
  D.卡马西平
  E.伊曲康唑
  [答案]ABCE
  4[.多选题]影响药物配伍结果的因素包括()。
  A.温度
  B.浓度
  C.溶媒
  D.混合时间
  E.光照
  [答案]ABCDE
  5[.多选题]审核处方用药适宜性包括()。
  A.规定必须做皮试的药品是否注明过敏试验及结果判定
  B.是否有重复用药现象
  C.选用剂型与给药途径的合理性
  D.处方开具时间
  E.处方药品是否存在配伍禁忌
  [答案]ABCE
  6[.多选题]关于人促红细胞生成素制剂在流通、贮存和使用过程中应注意的事项,正确的说法有()。
  A.尽量静脉注射或皮下注射
  B.冷处贮存
  C.切勿振动
  D.冷冻贮存
  E.凉暗处贮存
  [答案]ABC
  7[.多选题]下列药品中需要防潮保管的有()。
  A.吲哚美辛胶囊
  B.感冒灵冲剂
  C.青霉素粉针剂
  D.地塞米松软膏
  E.对乙酰氨基酚片
  [答案]ABCDE
  8[.多选题]高警示药品一旦使用不当可对人体造成严重伤害甚至死亡。下列属于高警示药品的有()。
  A.加压素(静脉注射或骨髓腔内注射)
  B.胰岛素注射液
  C.10%氯化钾注射液
  D.两性霉素B脂质体
  E.地塞米松注射液
  [答案]ABCD

来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-9-30 00:28 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表