中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 129|回复: 0

[药师] 2020年执业药师药学综合全新章节练习题:执业药师与药学...

[复制链接]
发表于 2020-7-14 16:05:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  执业药师与药学服务
  最佳选择题
  1[.单选题]药学服务的对象是()。
  A.广大公众
  B.患者
  C.重症疾病患者
  D.特殊人群患者
  E.住院患者
  [答案]A
  2[.单选题]不属于药学服务重要人群的是()。
  A.肝肾功能不全者
  B.过敏体质者
  C.妊娠期妇女
  D.血液透析患者
  E.急性结膜炎患者
  [答案]E
  3[.单选题]药学服务的具体工作不包括()。
  A.处方审核及处方点评
  B.参与临床药物治疗和治疗药物监测
  C.药物利用研究和评价及药学信息服务
  D.药物不良反应监测和报告
  E.对医生所开处方发现错误后,可自行决定修改并发药
  [答案]E
  4[.单选题]药物重整工作内容不包括()。
  A.收集患者目前正在使用的药物及既往使用过的与疾病密切相关药物,包括药品名称、剂型和规格、用法与用量、用药起止时间、停药原因、患者依从性等
  B.根据收集的用药清单,对比患者正在使用的药物与医嘱用药的差异,必要时可与患者沟通,
  与医疗团队一起重新调整治疗药物
  C.收集患者用药和食物过敏史相关信息
  D.患者转院、转科或出院时,应将药物重整记录表交给新的医疗团队或患者
  E.通过测定患者体内的药物暴露、药理标志物或药效指标,利用定量药理模型,以药物治疗窗为基准,药师与临床医师一起制定适合患者的给药方案
  [答案]E
  5[.单选题]个体化药物治疗是指()。
  A.比较患者目前正在应用的所有药物与医嘱药物是否一致的过程
  B.在药物动力学原理指导下,应用现代先进的药物监测、药物基因组学分析技术进行治疗药物监测(TDM),通过测定患者体内的药物暴露、药理标志物成药效指标,利用定量药理模型,以药物治疗窗为基准,药师与临床医师一起制订适合患者的个体化给药方案
  C.利用信息技术对证据进行深入挖掘与加工,从而解决一个实际的药学问题,强调任何医疗决策应建立在最佳科学研究证据基础上,其核心是在医疗决策中将临床证据、个人经验与患者的实际状况和意愿三者相结合。
  D.主动收集药品不良反应信息,当获知或发现可能与用药有关的不良反应后应当详细记录、分析和处理,填写《药品不良反应/事件报告表》,并通过国家药品不良反应监测信息网络报告
  E.通过重整悲者的医嘱药物或药疗方案,评估药物治疗的有效性、安全性和经济性,核查患者的用药依从性
  [答案]B
  6[.单选题]个体化药物治疗的临床意义在于能够优化药物治疗方案,提高药物疗效、降低不良反应,同时通过合理用药以最大化节省药物治疗费用。在进行个体化治疗方案设计时,一般采用的药学方法不包括()。
  A.利用药物代谢动力学,研究患者体内药物的吸收、分布、代谢、排泄等过程,绘制药时-曲线
  B.利用药物效应动力学,研究患者体内药物剂量与药理效应定量变化过程,绘制量效曲线
  C.利用定量药理学,建立模型来描述和量化药物在患者体内的处置和产生药效的过程。
  D.利用药物基因组学,研究患者体内代谢酶活性。基因突变与治疗药物之间的关系,提高药物治疗效果,避免不良反应
  E.利用循证医学,评价药物的安全性、有效性
  [答案]E
  7[.单选题]药师应当主动收集药品不良反应信息,当获知或发现可能与用药有关的不良反应后应当详细记录、分析和处理,填写《药品不良反应/事件报告表》,并通过国家药品不良反应监测信息网络报告,这一药学服务工作属于()。
  A.药物警戒
  B.药物重整
  C.药物治疗管理
  D.药物评价
  E.药物经济学评价
  [答案]A
  8[.单选题]药学服务的核心是()。
  A.药品供应
  B.药品质量保证
  C.合理用药
  D.个体化给药
  E.药物治疗管理
  [答案]C
  9[.单选题]甲硝唑含漱液浓度为1g:200ml,每次含漱10ml,相当于含漱甲硝唑()。
  A.1g
  B.0.1g
  C.50mg
  D.500mg
  E.5mg
  [答案]C
  10[.单选题]若需用70%乙醇100ml,应取95%乙醇的体积是()。
  A.30ml
  B.70ml
  C.73.7ml
  D.26.3ml
  E.95ml
  [答案]C
  11[.单选题]可提供摘要、引文、索引及目录的信息属于()。
  A.一级信息
  B.二级信息
  C.三级信息
  D.四级信息
  E.五级信息
  [答案]B
  12[.单选题]三级信息不包括()。
  A.工具书
  B.教科书
  C.手册
  D.临床应用指南
  E.文献数据库
  [答案]E
  13[.单选题]二级信息的优点是()。
  A.可方便地对一级信息的数据和文献进行筛选
  B.提供的信息量全面完整
  C.从文章的发表到建立引文索引时间间隔较短
  D.提供的信息准确无误
  E.对一个具体问题提供的信息简明扼要
  [答案]A
  14[.单选题]常见的患者用药咨询内容不包括()。
  A.药品名称
  B.药品适应证
  C.国外新药动态
  D.药物相互作用
  E.药品价格
  [答案]C
  15[.单选题]为保障用药安全,需要进行血药浓度监测的药物是()。
  A.青霉素
  B.地高辛
  C.对乙酰氨基酚
  D.罗红霉素
  E.卡托普利
  [答案]B
  配伍选择題
  1[.共享答案题]药师在进行药学服务时,经常查阅一些相关网站,获取一些有用信息
  A.www.nhc.gov.cn
  B.www.satcm.gov.cn
  C.www.cnipa.gov.cn
  D.www.nmpu.gov
  E.www.chinacde.gov
  1[1单选题]国家药品监督管理局网站的网址是()。
  [答案]D
  2[1单选题]国家中医药管理局网站的网址是()。
  [答案]B
  3[1单选题]国家卫生健康委员会网站的网址是()。
  [答案]A
  2[.共享答案题]药师在进行药学服务时,经常查阅一些相关网站,获取一些有用信息
  A.www.cma.org.cn
  B.www.cpa.org.cn
  C.www.who.int
  D.www.ashp.org
  E.www.aphanet.org
  4[1单选题]中国药学会的网址是()。
  [答案]B
  5[1单选题]中华医学会的网址是()。
  [答案]A
  6[1单选题]世界卫生组织的网址是()。
  [答案]C
 多项选择题
  1[.多选题]药师应提供的药学服务内容包括()。
  A.用药咨询
  B.药品保障供应
  C.药品干预
  D.药物重整
  E.药物治疗管理
  [答案] ACDE
  2[.多选题]属于执业药师服务范畴的工作包括()。
  A.审核处方中药物的给药途径是否合理
  B.和医师共同制定个体化给药方案
  C.监测药物不良反应,有责任向国家药监局有关部门汇报
  D.进入社区为广大群众进行疾病诊断
  E.对患者用药后的疗效和安全性进行评价
  [答案]ABCE
  3[.多选题]药师在各种药学实践的场所每天都会回答患者或医务人员提出的许多问题,因此,药师必须掌握一套药学信息服务的系统方法。有关咨询服务方法与流程的叙述,正确的有()。
  A.了解问询人的一般资料和问询问题的背景信息,有助于问题的解答
  B.对问题进行确定并归类
  C.确定检索方法,查阅文献,提高寻找答案的准确性
  D.对收集的文献进行评价、分析和整理,形成答案并以文字或口头形式提供给问询者
  E.随访并建立档案
  [答案]ABCDE
  4[.多选题]药师针对护士用药咨询的问题通常包括()。
  A.药物的适宜溶剂
  B.药物的稀释容积
  C.药物的滴注速度
  D.药物的配伍禁忌
  E.替代治疗方案
  [答案]ABCD
  5[.多选题]与维生素K竞争性结合谷氨酸-γ羟化酶,可抑制肠道正常菌群,减少维生素K合成,导致维生素K依赖性凝血因子合成障碍减少(低凝血酶原血症)而致出血的常见药物有()。
  A.头孢唑林
  B.头孢米诺
  C.拉氧头孢
  D.厄他培南
  E.头孢美唑
  [答案]ABCDE
  6[.多选题]与患者的沟通技巧包括()。
  A.避免提问带有导向性
  B.认真聆听
  C.尽量使用专业术语
  D.注意掌握时间
  E.正确使用微笑、手势等肢体语言
  [答案]ABDE

来源:中华考试网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-9-30 00:02 , Processed in 0.078125 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表