中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 77|回复: 0

[护师] 2020年护士资格证考试章节试题:基础护理知识和技能

[复制链接]
发表于 2020-6-18 12:54:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  基础护理知识和技能
  一、I型题(A/A2型题)
  1[.单选题]采用热疗法促进炎症局限的机制是()。
  A.解除肌肉痉挛
  B.促进软组织松弛
  C.降低细胞新陈代谢
  D.溶解坏死组织
  E.降低神经兴奋性
  [答案]D
  2[.单选题]足底忌用冷疗是防止()。
  A.一过性冠状动脉收缩
  B.末梢循环障碍
  C.局部组织坏死
  D.体温骤降
  E.心律异常
  [答案]A
  3[.单选题]为全麻未清醒患者用热水袋时,水温不应超过()。
  A.40℃
  B.50℃
  C.60℃
  D.70℃
  E.80℃
  [答案]B
  4[.单选题]关于碘过敏试验,正确的是()。
  A.静脉注射造影剂前不用做皮内试验
  B.试验方法包括口服法、眼结膜试验法
  C.皮内注射试验时皮丘直径超过2cm即可判断为阳性
  D.口服后出现眩晕、心慌等表现即可判断为阳性
  E.过敏试验阴性者,造影时不会发生超敏反应
  [答案]D
  5[.单选题]血液病患者最适用的血制品是()。
  A.新鲜血
  B.库存血
  C.纤维蛋白原
  D.新鲜血浆
  E.冰冻血浆
  [答案]A
  6[.单选题]需用抗凝管采血检查的项目是()。
  A.甘油三酯的测定
  B.肝功能检查
  C.血清酶测定
  D.尿素氮测定
  E.血钠测定
  [答案]D
  7[.单选题]使用电动吸引器吸痰时,储液瓶内的吸出液应及时倾倒,不应超过瓶的()。
  A.3/4
  B.2/3
  C.1/2
  D.1/4
  E.1/5
  [答案]B
  8[.单选题]临床上进行尸体料理的依据是()。
  A.呼吸停止
  B.各种反射消失
  C.心跳停止
  D.意识丧失
  E.医生做出死亡诊断后
  [答案]E
9[.单选题]临时备用医嘱的有效期为()。
  A.6小时
  B.12小时
  C.24小时
  D.36小时
  E.48小时
  [答案]B
  10[.单选题]药物保管中,剧毒药瓶上的标签颜色是()。
  A.蓝色
  B.红色
  C.黑色
  D.绿色
  E.黄色
  [答案]C
 二、H型题(A3/A4型题)
  1[.共享题干题]
  某护士医学院校毕业,体检合格后被某综合医院聘用,在内科病房工作已2年。在为某乙肝患者治疗护理时,不慎被患者用过的污染器具损伤。该护士非常担心自己是否会被感染。
  1[1单选题]该护士发生血源性传播疾病危险性高的一项操作是()。
  A.做口腔护理
  B.协助患者进餐
  C.擦拭患者床单位
  D.进行侵袭性操作
  E.协助患者更换体位
  [答案]D
  [解析]
  2[1单选题]被污染器具损伤后,该护士首先应采取的措施是()。
  A.填写锐器伤登记表
  B.上报医院管理部门负责人
  C.立即用无菌纱布按压伤口
  D.立即取伤口处血液做血清病毒学检查
  E.立即从伤口近心端向远心端挤出伤口血液
  [答案]E
3[1单选题]该护士暴露后进行HBV感染的监测,应()。
  A.定期查肝功和乙肝两对半
  B.做血培养以确定毒菌类别
  C.检测变异冠状病毒
  D.进行支原体的检查
  E.定期监测CD4数量
  [答案]A
  2[.共享题干题]
  某患者被人搀扶着步入医院,接诊护士看见其面色发绀,口唇呈黑紫色,呼吸困难,询问病史得知其有慢性阻塞性肺病史。
  4[1单选题]护士需立即对其采取的措施是()。
  A.分诊协助其就医
  B.不作处理,静候医生
  C.鼻塞法吸氧
  D.电击除颤
  E.CPR
  [答案]C
  5[1单选题]护士采取相应措施时应特别注意()。
  A.对患者实施呼吸道隔离
  B.让患者保持镇静
  C.氧流量1~2L/min
  D.只能除颤1次
  E.人工呼吸与胸外心脏按压比例为2:30
  [答案]C

来源:中华考试网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-8-4 09:50 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表