中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 114|回复: 0

[医师] 2020临床执业医师女性生殖系统提升习题:生殖内分泌疾病

[复制链接]
发表于 2020-3-27 12:06:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
 一、A1
  1、未婚女青年闭经,检查其卵巢功能简便易行的方法是
  A、阴道脱落细胞检查
  B、基础体温测定
  C、子宫颈粘液检查
  D、子宫内活体组织检查
  E、尿中雌孕激素测定
 2、雌激素试验(+),FSH、LH均<5U/L,应用何种试验确定病变在垂体或下丘脑
  A、孕激素试验
  B、垂体兴奋试验
  C、雌孕激素测定
  D、甲状腺功能检查
  E、基础体温测定
  3、下列哪项用孕激素治疗有效
  A、结核性子宫内膜炎
  B、子宫内膜萎缩
  C、子宫内膜对雌激素不起反应
  D、子宫内膜已受雌激素影响者
  E、垂体性闭经
  4、闭经时孕激素试验(+)表示
  A、用孕激素后无撤药性出血
  B、子宫内膜有雌激素影响
  C、病变在子宫内膜
  D、卵巢无性激素分泌
  E、下丘脑-垂体-卵巢轴尚有功能
  5、闭经病人作垂体兴奋试验(+),表示
  A、雌激素水平不足
  B、有排卵
  C、Turner综合征
  D、垂体性闭经
  E、下丘脑性闭经
  6、关于闭经的诊断,下列哪项是错误的
  A、孕激素试验(+)——卵巢能分泌雌激素
  B、雌激素试验(-)——原因在子宫
  C、刮取内膜检查可确定闭经类型
  D、女性第二性征发育良好——原因在子宫
  E、基础体温双相——原因在子宫
  7、提示卵巢功能衰竭的指标是
  A、FSH>40U/L,E2<10~20pg/ml
  B、FSH>10U/L,E2<10~20pg/ml
  C、FSH>10U/L
  D、E2<10~20pg/ml
  E、FSH>40U/L,E1<10~20pg/ml
  8、围绝经综合征血管舒缩症状主要表现为
  A、失眠
  B、潮热
  C、月经紊乱
  D、耳鸣
  E、头痛
  9、更年期内分泌最早变化的是
  A、卵巢功能衰退
  B、下丘脑功能退化
  C、垂体功能退化
  D、雌激素分泌增多
  E、促性腺激素分泌下降
  10、功血最常见于下列哪种情况
  A、服短效避孕药后
  B、人工流产术后
  C、急性子宫内膜炎
  D、颗粒细胞瘤
  E、卵巢性激素对下丘脑、垂体失去正常反馈作用
 二、A2
  1、患者女性,18岁。身高1.40m,月经一直未来潮。智力正常,第二性征未发育,血FSH升高,雌二醇水平低下。最可能的诊断是
  A、特纳综合征
  B、希恩综合征
  C、雄激素不敏感综合征
  D、唐氏综合征
  E、多囊卵巢综合征
  2、患者女性,28岁,婚后3年未孕,继发闭经2年,査体双侧乳房泌乳,血PRL水平800μg/L,磁共振检查垂体未见占位病变,诊断继发闭经、原发不育。治疗宜采用
  A、放射治疗垂体腺瘤
  B、多巴胺激动剂溴隐亭
  C、促排卵治疗不育
  D、手术切除垂体腺瘤
  E、人工周期恢复月经
  3、患者,37岁,闭经半年,雌激素试验(+),FSH>40U/L,闭经诊断为
  A、垂体性
  B、卵巢性
  C、子宫性
  D、下丘脑性
  E、肾上腺性
  4、未婚青年,原发性闭经,第二性征发育正常,孕激素试验(-),下一步应作的检查
  A、FSH,LH,PRL放免测定
  B、垂体兴奋试验
  C、雌、孕激素序贯试验
  D、基础体温测定
  E、宫颈粘液结晶检查
  5、患者,37岁,闭经,伴有潮热,出汗,查体:子宫、附件无异常所见,曾做雌激素试验(+)。该患者的诊断首先不考虑为
  A、下丘脑性闭经
  B、垂体性闭经
  C、卵巢功能早衰
  D、子宫性闭经
  E、多囊卵巢综合征
  6、患者女性,45岁。停经42天开始阴道流血持续2周,基础体温单相,首选的措施是
  A、大量孕激素止血
  B、大量雌激素止血
  C、诊刮+病理
  D、止血敏
  E、促排卵
  7、患者女性,14岁,12岁月经初潮。月经周期紊乱,经期长短不一已有1年。肛门检查:子宫发育正常,双侧附件(-),最可能的诊断是
  A、黄体萎缩不全
  B、无排卵性功能失调性子宫出血
  C、子宫黏膜下肌瘤
  D、黄体功能不全
  E、子宫内膜息肉
  8、40岁患功血,下述哪种变化以手术切除子宫为佳
  A、增殖期子宫内膜
  B、萎缩型子宫内膜
  C、子宫内膜复杂型不典型增生
  D、子宫内膜单纯型不典型增生
  E、子宫内膜剥脱不全
  9、25岁原发不孕,月经周期不规则,妇科检查正常,基础体温呈单相,诊断为
  A、黄体功能不足
  B、无排卵型功血
  C、子宫内膜不规则脱落
  D、有排卵型功血
  E、排卵型功血,月经过多
  10、患者女性,48岁。月经周期尚正常,经量增多及经期延长,此次月经量多且持续12天,妇科检查子宫稍大稍软。本例有效的止血措施选择
  A、口服大剂量雌激素
  B、口服大量安宫黄体酮
  C、行刮宫术
  D、静脉注射立止血(或氨基己酸)
  E、肌注三合激素
三、A3/A4
  1、患者女性,45岁,月经不规律,近1年来经期延长10~15天,量多,此次停经50天,后有阴道出血20天,血红蛋白80g/L,盆腔检查(-),基础体温单相。
  <1> 、为排除宫体癌应该进行下列何项辅助诊断
  A、腹腔镜检查并作活检
  B、分段诊刮并送病理
  C、子宫输卵管造影
  D、CA125测定
  E、超声检查
  <2> 、如通过检查排除宫体癌后,应考虑为
  A、子宫内膜炎
  B、子宫内膜息肉
  C、排卵型功血
  D、子宫粘膜下肌瘤
  E、无排卵型功血
  <3> 、首选的治疗是
  A、雌-孕激素联合周期治疗
  B、促排卵药以调整周期
  C、不需处理
  D、雌激素周期疗法,以调整周期
  E、雌-孕激素序贯疗法
  2、患者47岁,近二年月经周期紊乱,血量多,此次又阴道流血20余天,伴头晕,心悸,查体:轻度贫血貌,子宫、附件正常
  <1> 、该患者首先考虑的诊断是
  A、子宫肌瘤
  B、宫颈息肉
  C、无排卵功血
  D、有排卵功血
  E、子宫腺肌症
  <2> 、对上述病人,下步处置应为
  A、止血芳酸
  B、大量雌激素
  C、大剂量雄激素
  D、诊刮
  E、大量孕激素
  <3> 、假如该病人病理结果为子宫内膜重度不典型增生,下一步治疗应为
  A、观察经过
  B、全子宫切除
  C、再次刮宫
  D、放疗
  E、全子宫+双附件+盆腔淋巴结切除
  3、25岁,已婚妇女.婚后2年不孕,月经尚规律,停经45天后,阴道出血1个月,量少,无腹痛,妇检:宫颈充血,较软,子宫稍大.亦较软,附件(-),宫颈粘液涂片为羊齿状结晶,尿妊娠试验(-)
  <1> 、应诊断为
  A、稽留流产
  B、葡萄胎
  C、功血
  D、宫外孕
  E、以上都不是
  <2> 、上述病例该患下步的诊疗措施应为
  A、黄体酮20mg/d×5肌注
  B、避孕药口服
  C、子宫切除
  D、诊刮
  E、大量雌激素止血
  <3> 、为同时解决不孕问题,同步进行的治疗应为
  A、克罗米酚50mg/d×5,月经第5天口服
  B、hCG于月经来潮前肌注
  C、人工授精
  D、雌-孕激素合并疗法
  E、口服避孕药
  4、35岁,曾生育2女孩,近半年来月经不调,8~2/26天,基础体温双相,月经第6天刮出子宫内膜病理为:仍可见分泌期内膜
  <1> 、应考虑什么诊断
  A、更年期月经紊乱
  B、不全流产
  C、黄体发育不全
  D、黄体萎缩不全
  E、无排卵型功血
  <2> 、上述病例,该病人的下步治疗应为
  A、月经前半期给雌激素
  B、月经后第5天给克罗米酚
  C、在排卵后或预期下次月经前12~14日开始肌内注射黄体酮
  D、单相避孕药
  E、雌孕激素联合
  5、患者,37岁,闭经,伴有潮热,出汗,查体:子宫、附件无异常所见,曾做雌激素试验(+)
  <1> 、该患者的诊断首先不考虑为
  A、子宫性闭经
  B、下丘脑性闭经
  C、垂体性闭经
  D、多囊卵巢综合征
  E、卵巢功能早衰
  <2> 、上述患者血化验的结果应为
  A、hCG↑
  B、LH-RH↑
  C、LH、FSH↑
  D、LH、FSH↓
  E、E↑
  <3> 、上述患者下一步治疗应为
  A、雌-孕激素序贯
  B、促排卵
  C、大剂量雌激素
  D、大剂量孕激素
  E、雄激素
  四、B
  1、A.宫腔粘连
  B.性染色体异常
  C.39岁绝经
  D.产后出血休克
  E.闭经及乳汁分泌
  <1> 、Asherman综合征
  A B C D E
  <2> 、Turner综合征
  A B C D E
  <3> 、Sheehan综合征
  A B C D E
  2、A.经前诊刮子宫内膜分泌不足
  B.经期第5天子宫内膜为混合型
  C.经前诊刮子宫内膜呈增殖期
  D.经前诊刮子宫内膜为分泌期
  E.子宫内膜为蜕膜
  <1> 、子宫内膜不规则脱落
  A B C D E
  <2> 、黄体功能不足
  A B C D E
  <3> 、无排卵型功血
  A B C D E
一、A1
  1、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 测量并记录基础体温,主要是借以了解卵巢有无排卵及黄体功能状况。
  基础体温(basal body temperature,BBT)是机体处于最基本情况下的体温。反映机体在静息状态下的能量代谢水平。
  在月经周期中,随不同时期雌、孕激素分泌量的不同,基础体温呈周期性变化。在月经后及卵泡期基础体温较低,排卵后因卵巢有黄体形成,产生的孕酮作用于下丘脑体温调节中枢,使体温上升0.3℃~0.5℃,一直持续到经前1~2日或月经第一日,体温又降至原来水平。因此,正常月经周期,将每日测得的基础体温画成连线则呈双相曲线。若无排卵,基础体温无上升改变而呈单相曲线。正常排卵妇女,体温升高后应持续12~14日。
  2、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 雌激素试验阳性表明子宫内膜对雌激素有反应,病因不在子宫。
  垂体兴奋试验:
  经注射LH-RH后,血清LH不上升者为无反应(阴性),提示患病部位在垂体。
  若注射后LH值上升,表明垂体促性腺功能良好,而卵泡不发育、成熟的病因在下丘脑或下丘脑以上的中枢性因素。
  3、
  【正确答案】 D
  【答案解析】 闭经单用孕激素治疗
  在各种原因引起的闭经中,孕激素只适用于体内有一定内源性雌激素水平的Ⅰ度闭经患者,以阻断雌激素对内膜持续作用引起的增生病变,并引起子宫内膜功能层剥脱性出血(催经)。
  4、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 停药后出现撤药性出血(阳性),说明子宫内膜已经受到雌激素的影响,是患者孕激素不足,导致的闭经。
  本试验阳性,提示子宫内膜功能正常,已经接受足够的雌激素准备,对孕激素能产生分泌期变化,闭经因不排卵所致。
  5、
  【正确答案】 E
  【答案解析】 垂体兴奋试验(+),说明垂体及其以下是正常的,病变在下丘脑。
  垂体兴奋试验的典型检查方法是:被试者(患者)清晨空腹经静脉快速注入合成促黄体生成激素释放激素(LH-RH)25~100mg,于注射前及注射后15、30、60及120分钟分别取血标本,用放射免疫方法测定血清黄体生成激素(LH)值。经注射LH-RH后,血清LH不上升者为无反应(阴性),提示患病部位在垂体。若注射后LH值上升(阳性),表明垂体促性腺功能良好,而卵泡不发育、成熟的病因在下丘脑或下丘脑以上的中枢性因素。
  6、
  【正确答案】 C
  【答案解析】 单纯的刮取内膜检查仅可确定子宫性闭经的原因,而不能诊断其他类型的闭经。
  雌激素试验(+)—提示子宫内膜对激素有正常反应而且宫腔通畅。
  雌激素试验(-)—原因在子宫,提示子宫内膜对激素无反应。
  女性第二性征发育良好仍有闭经,提示卵巢功能正常,但子宫功能异常。
  基础体温双相说明卵巢分泌的激素和卵巢以上的部位的功能都是正常的,所以闭经的原因在子宫。
  7、
  【正确答案】 A
  【答案解析】 FSH及E2测定围绝经期妇女血FSH>10U/L,提示卵巢储备能力下降;闭经、FSH>40U/L且E2<10~20pg/ml,提示卵巢功能衰竭。所以选A。
  8、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 潮热是围绝经期的标志性症状,为血管舒缩功能不稳定所致,是雌激素降低的特征性症状。其特点是反复出现短暂的面部和颈部皮肤阵阵发红,伴有轰热,继之出汗。月经紊乱是由于稀发排卵或无排卵所致。失眠、头痛、耳鸣是自主神经失调所致。
  9、
  【正确答案】 A
  【答案解析】 绝经前后最明显的变化是卵巢功能衰退,随后表现为下丘脑-垂体功能退化。
  10、
  【正确答案】 E
  【答案解析】 功能性子宫出血,简称功血,是一种常见的妇科疾病,是指异常的子宫出血,经诊查后未发现有全身及生殖器官器质性病变,而是由于神经内分泌系统功能失调所致。表现为月经周期不规律、经量过多、经期延长或不规则出血。根据排卵与否,通常将功血分为无排卵型及排卵型两大类,前者最为多见,约占80~90%,主要发生在青春期及更年期,后者多见于生育期妇女。
  病因:正常月经周期有赖于中枢神经系统控制,下丘脑-垂体-卵巢性腺轴系统的相互调节及制约。任何内外因素干扰了性腺轴的正常调节,均可导致功血。
  二、A2
  1、
  【正确答案】 A
  【答案解析】 特纳综合征是卵巢性闭经,是先天性性激素不足引起。
  2、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 本题干主要考的是垂体催乳素瘤的治疗方法:垂体催乳素瘤是常见的垂体瘤,其临床表现主要与高催乳素血症有关,通过增加多巴胺的抑制作用可以减少催乳素的分泌,溴隐亭是多巴胺激动剂,可以通过刺激多巴胺的分泌减少催乳素的分泌。
  3、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 雌激素试验(+),排除子宫性闭经。
  月经周期中FSH正常值为5~20U/L,LH为5~25U/L。若FSH>40U/L,提示卵巢功能衰竭;若LH>25U/L或LH/FSH比例为2~3时,应高度怀疑为多囊卵巢;若FSH、LH均<5U/L,提示垂体功能减退病变可能在垂体或下丘脑。
  4、
  【正确答案】 C
  【答案解析】 药物撤退性试验孕激素试验方法为每日肌内注射黄体酮20mg,或口服甲羟孕酮,每日10~20mg,连用5日。若停药后3~7日出现撤退性出血,为阳性反应,属Ⅰ度闭经。如孕激素试验无撤退性出血,则为阴性反应,应进一步做雌、孕激素序贯试验,患者每日服戊酸雌二醇1~2mg或结合雌激素1.25mg,连服20日。最后5日加用甲羟孕酮,每日10mg,停药后3~7日发生撤退性出血为阳性,属Ⅱ度闭经,提示闭经原因不在子宫。无撤退性出血为阴性,则应重复激素序贯试验,若仍无出血,提示子宫内膜有缺陷或被破坏,可诊断为子宫性闭经。
  5、
  【正确答案】 D
  【答案解析】 雌激素试验阳性表明子宫内膜对雌激素有反应,病因不在子宫。阴性表明子宫内膜萎缩或先天性内膜缺如,为子宫性闭经(故D错)。
  6、
  【正确答案】 C
  【答案解析】 本例停经42天开始阴道流血持续2周,基础体温单相就应该诊断为绝经过渡期功血,此期功血首选诊断性刮宫,既能诊断又能止血。
  7、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 月经周期紊乱,经期长短不一已有1年,双侧附件(-),考虑患者为青春期无排卵性功血。
  8、
  【正确答案】 C
  【答案解析】 C答案属于癌前病变,故以手术切除子宫为佳。
  9、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 月经不规则是诊断功血的重要依据之一。基础体温呈单相,这个现象提示了患者无排卵。故本题选B。
  而黄体功能不足的基础体温是呈双相的,故不选。
  10、
  【正确答案】 C
  【答案解析】 该患者月经周期尚正常,经量增多及经期延长,首先考虑子宫内膜不规则脱落,中年女性,首选刮宫术,可迅速止血,并具有诊断价值,可了解内膜病理,除外恶性病变。
  三、A3/A4
  1、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 分段诊刮并组织病理报告一直是了解绝经前阴道不规则出血内膜状况的重要诊断手段,并且是判断绝经后出血原因的金指标。
  【正确答案】 E
  【答案解析】 此题患者在排除了宫体癌后,结合患者的年龄应考虑为功血,且患者的基础体温呈单相,所以考虑为无排卵型功血。(将每天测量的基础体温连接成线,如果连线呈双相,则提示有排卵;若无排卵则基础体温连线无上升改变,而呈单相曲线。)
  【正确答案】 E
  【答案解析】 雌、孕激素序贯法:即人工周期。模拟自然月经周期中卵巢的内分泌变化,序贯应用雌、孕激素,使子宫内膜发生相应变化,引起周期性脱落。
  2、
  【正确答案】 C
  【答案解析】 无排卵性功能失调性子宫出血,简称“无排卵性功血”,是指由于调节生殖的神经内分泌系统功能紊乱所导致的不规则子宫出血。多见于青春期和更年期。
  查体:子宫、附件正常,故首先考虑功血。处于更年期,故首先考虑无排卵功血。
  【正确答案】 D
  【答案解析】 本病例很可能为更年期功血,对于更年期功血患者进行刮宫可起到既能诊断又能止血的作用,故为首选。答案为D。
  【正确答案】 B
  【答案解析】 患者目前只是重度不典型增生,没有发展到浸润癌,不需要进行淋巴结清扫。故选B。
  3、
  【正确答案】 C
  【答案解析】 尿妊娠试验(-)除外宫外孕、葡萄胎。稽留流产时子宫质地不软。功血,是一种常见的妇科疾病。是指异常的子宫出血,经诊查后未发现有全身及生殖器官器质性病变,而是由于神经内分泌系统功能失调所致。常表现为月经周期不规律、经量过多、经期延长或不规则出血。故选C。宫颈粘液涂片为羊齿状结晶说明为无排卵功血。
  【正确答案】 D
  【答案解析】 本例很可能诊断为功血,诊刮的目的是止血和明确子宫内膜病理诊断。
  【正确答案】 A
  【答案解析】 克罗米酚的作用是促排卵。宫颈粘液涂片为羊齿状结晶说明无排卵,需要应用促排卵药来解决不孕问题。
  4、
  【正确答案】 D
  【答案解析】 无排卵性功血:基础体温单相,子宫内膜不出现分泌期改变。
  黄体功能不足:基础体温双相,内膜活检显示分泌反应落后2日。
  子宫内膜不规则脱落(黄体萎缩不全):基础体温双相,下降缓慢,月经期第5~6天仍能见呈分泌反应的子宫内膜。
  此题考虑:黄体萎缩不全。
  【正确答案】 C
  【答案解析】 黄体萎缩不全的治疗:孕激素使黄体及时萎缩,内膜完整脱落。自下次月经前10~14日幵始,每日口服甲羟孕酮10mg,连用10日,有生育要求者可肌内注射黄体酮。无生育要求者可口服单相避孕药。
  5、
  【正确答案】 A
  【答案解析】 雌激素试验阳性表明子宫内膜对雌激素有反应,病因不在子宫。阴性表明子宫内膜萎缩或先天性内膜缺如,为子宫性闭经(故A错)。
  【正确答案】 C
  【答案解析】 凡年龄在40岁(有资料定为35岁)或在此以前绝经的都属卵巢功能越是衰退。患者表现为继发性闭经,伴有更年期综合征的有关症状,如面部潮红、阵发性潮热、多汗、情绪波动等,内外生殖器官及第二性征逐渐萎缩退化。
  临床根据闭经、血FSH、LH显著升高,血E2极度底落和卵巢组织活检无始基卵泡可以确诊。
  【正确答案】 A
  【答案解析】 雌激素试验阳性仅表明子宫内膜对雌激素有反应,病因不在子宫。但不表示该患者的生理机能正常,正是在雌激素试验阳性的前提下,才能考虑用序贯即人工周期进行处理。
  四、B
  1、
  【正确答案】 A
  【答案解析】 人工流产后宫颈或宫腔黏连称为Asherman综合征,是由于刮宫时损伤宫颈管黏膜或子宫内膜基底层,肌层,局部创面形成而致黏连。多次人工流产,术后感染及术后卵巢功能低下易引起。临床出现闭经、月经过少和不育者。
  【正确答案】 B
  【答案解析】 Turner综合征属于先天性发育不全,性染色体异常,核型为X染色体单体(45,XO)或嵌合体(45,XO/46,XX或45,XO/47,XXX)。表现为卵巢不发育,原发性闭经及第二性征发育不良。
  【正确答案】 D
  【答案解析】 Sheehan综合征:这是一百多年前由席汉氏(Sheehan)发现的一种综合症,当产后发生大出血,休克时间过长,就可造成脑垂体前叶功能减退的后遗症,表现为消瘦,乏力,脱发,畏寒,闭经,乳房萎缩等,严重者可致死。临床上称之为席汉氏综合症。
  2、
  【正确答案】 B
  【答案解析】 子宫内膜不规则脱落在月经周期中,患者有排卵,黄体发育良好,但萎缩过程延长,导致子宫内膜不规则脱落。表现为月经间隔时间正常,但经期延长,长达9-10日,且出血量多。
  正常月经期第3-4日时,分泌期内膜已全部脱落,代之以再生的增生期内膜。但在子宫内膜不规则脱落时,于月经期第5-6日仍能见到呈分泌反应的内膜。
  【正确答案】 A
  【答案解析】 黄体功能不足:一般表现为月经周期缩短,有时月经周期虽在正常范围内,但卵泡期延长、黄体期缩短,以致患者不易受孕或在孕早期流产。子宫内膜形态一般表现为分泌期内膜腺体分泌不良,内膜活检显示分泌反应落后2日。
  【正确答案】 C
  【答案解析】 无排卵性功血患者的子宫内膜受雌激素持续作用而无孕激素拮抗,故经前期不出现分泌期变化,仍然为增生期变化。
  排卵型功血的子宫内膜是有分泌期变化的。
来源:中华考试网




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2020-6-5 04:24 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表